快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

防疫再放寬? 羅一鈞:預計29日後不會降級

中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

國內新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心也逐步放寬防疫規定。這波二級警戒規範至11月29日,民眾關心是否會再放寬或考慮降級。醫療應變組副組長羅一鈞表示,是否有新措施周末之前會說明,但因應春節入境調整,預計29日後不會降級。

針對專家認為,沒有打滿兩劑疫苗不可進入特定場所。羅一鈞表示,對於場所工作人員可盡量要求,但對於消費者進行限制,則需要深思。目前已針對幾個較特殊的場所,如醫療機構、長照機構、八大行業場所等,都有限制工作人員或消費者需接種疫苗,但是對於一般的餐廳或活動,則不會硬性規定。

目前我國疫苗接種人口涵蓋率第一劑為77.04%、第二劑為47.77%。外界關心,指揮中心目標年底第二劑覆蓋達六成,若未達標是否影響大型活動,如跨年的舉辦。

羅一鈞則表示,大型活動都需要送防疫計畫,主辦單位可將防疫計劃送地方政府並針對防疫部分加強。

他說,目前大型活動防疫計畫都是縣市政府核准就可以,如近期北市的青山宮祭典等,中央沒有規定要一劑或兩劑證明才能通過防疫計畫,主要是落實體溫監測、人流管理和清消等,通案上沒有特別要求要疫苗接種證明。

羅一鈞也補充表示,有些專家認為推行疫苗通行有利於執行防疫措施,但在國外經驗也看到反效果,甚至可能製造特權階級或造成反疫苗情緒高張。

台灣目前接種率高,希望以鼓勵代替強制,希望不造成民眾被強迫的反彈心裡。所以只針對休閒娛樂場所、醫院、長照等機構有所要求,且醫療、長照機構也可以篩檢取代接種,以免影響探病陪病權益。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台帛泡泡吹破 羅一鈞:檢討有無可放寬之處

第三劑加強針明年1月開打? 陳時中:的確是有考慮

打二劑AZ四個月後保護力變負的? 羅一鈞:須打加強劑

北市公布印度境外案足跡 羅一鈞:舊案 尊重北市做法

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

國內昨天新增十八例本土個案,聯邦銀行行員及家人共六人確診,西堤餐廳新增六名相關確診者,新竹某公司主管一家四口疑與西堤用餐...

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

國內新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。