快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

探索新聞/當校園只剩「三屏」 師生都緊繃

遠距教學拖垮學習效率,也讓教師更焦慮、學生更孤單。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
遠距教學拖垮學習效率,也讓教師更焦慮、學生更孤單。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

一場疫情讓遠距視訊走入日常生活。在教學現場,許多老師開啟「三屏生活」,但明明手機、筆記型電腦和平板螢幕同步登場,卻還是掌握不到學生出席狀況和課堂反應,師生都直言遠距教學拖垮學習效率,也讓教師更焦慮、學生更孤單。

任教於國小的全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁就說,遠距教學是她倍感分身乏術的「三屏生活」開端,她的手機用來接收班上家長、學生的LINE訊息,筆記型電腦用來投影上課用簡報,平板螢幕則鎖定教學用的視訊軟體Google Classroom,用於掌握學生動態。

但她也說,雖同時開了三個螢幕遠距上課,但有學生未開鏡頭上課,或鏡頭未對著自己的臉,或基於不會使用數位設備等理由未到課,「遠距教學的第一周最焦慮,」常擔心自己無法掌握學生動向。

她也在遠距教學過程中看見孩子的孤單。李雅菁回顧,到了遠距上課後期,孩子們愈來愈喜歡在課前上線,用麥克風聊天,還有人點名某某同學與自己對話。聊天內容無關課業,但她感覺孩子們就是想聊天,在受限的環境中維繫同儕相處之樂。

疫情改變教師、學生和家長互動模式,彼此關係也更緊張了。一名在政治大學擔任課程助教的博士生分享,有學生邊走路邊開視訊上課,路上的車聲、風聲全灌入課堂,教師質疑「為何把我的課當廣播節目(Podcast)聽?」學生也有苦難言,指無論在宿舍或咖啡廳,都免不了旁人干擾,很難找到安靜的空間學習。

台北市一名國小家長分享,疫情升溫後,幾乎各班家長都與導師成立班級LINE群組,好處是溝通更便利,但也有家長在群組公開描述教師的不是,引來其他家長加入議論,給教師帶來莫大壓力。

新冠肺炎 COVID-19 遠距教學 疫情 全國教師工會總聯合會

延伸閱讀

用Ptt Alertor追蹤指定ID、推文和關鍵字 即時收到LINE通知

假投資美國股票真詐財 中年大叔險被騙10萬多元

微信群組發「狗頭表情包」被指辱警 陸男遭拘留9天

彰化「金勤區」風波 警局解散LINE五百人大群組

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。