非高風險國家檢疫鬆綁改10+4 防疫旅館電話被打爆

明年農曆春節將湧現返鄉潮,新竹市防疫旅館已經訂滿。圖/新竹市政府提供
明年農曆春節將湧現返鄉潮,新竹市防疫旅館已經訂滿。圖/新竹市政府提供

明年農曆春節將湧現返鄉潮,中央流行疫情指揮中心近日宣布將調整居家檢疫措施,若為非重點高風險國家入境前10天入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所,後4天可返家在家檢疫。消息一出,新竹市不少防疫旅館電話被打爆,許多早已訂好房的旅外國人急著縮短訂房時間,業者也焦急「多出的4天怎麼辦?」訂房大亂。

新竹市防疫旅館原本有10家,近月陸續新增防疫旅館至12家,加上有防疫旅館也釋出整修房間,總房間數來到814間。不過,因應明年農曆春節返鄉需求,今年12月20日到明年1月16日房間在10月中旬全被訂滿,有飯店備取名單排到30多人,北台灣縣市也是一房難求。

竹市城市行銷處整合行銷科長范宗良說,防疫旅館供不應求,目前還在努力增加防疫旅館家數、房間數,但正逢國旅與春節旺季,要飯店轉作防疫旅館難度很高,已請還有訂房需求的民眾盡量往中南部的防疫旅館找,或是調整返台時間,除了建議提早今年12月就返台,或是不要擠在過年時間可以晚點回來,避免因戶籍法被遷出戶籍。

由於新竹市防疫旅館春節前訂房需求大,10月初開始限定只有新竹市設籍者才能預定,直到10月中旬訂房全滿。中央近日調整檢疫措施,宣布今年12月14日至明年2月14日期間改為「10+4」先住旅館後可返家檢疫的模式,不少旅館電話被打爆,不僅民眾急著想修改訂房,業者也跳腳要怎麼調整?

中央政策消息一出,到底回家4天要怎麼檢疫?中央祭出規範後4天返家在家檢疫,以1人1戶為原則,但同戶內同住家人均已完成2劑疫苗接種且滿14天,則可於「同戶內1人1室同住」,若在防疫旅宿同住者,返家後亦可同住1室。

不過,許多已經訂房者說要縮短訂房天數,業者都急著跑來問市府該怎麼調整,一方面擔心民眾退房後在家檢疫不符規定,回來找嘸房間?一方面也考量受理退訂4天後,後面的檢疫者不太可能為此改機票提前入住,這4天還是變成空房,無濟於事。

新竹市政府城市行銷處指出,由於各項執行細節還沒出爐,也擔心影響民眾訂房權益,目前已經跟洽詢的防疫旅館業者說明,仍請已經訂房民眾先維持訂房15天,待中央公布細節後再做調整。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

農曆春節觀光局籲分批返國 王國材:全力協助更改機票

因隔離、檢疫見不到親人最後一面 北市:專人協助安排

港媒:香港年底前 有望與中國大陸局部通關

大陸對台下鳳梨、釋迦、蓮霧禁令 WTO明將納議程討論

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。