今新增1名機師染疫 指揮中心研判在外站或航途中感染

羅一鈞表示,此名機師已經過2次隔日核酸檢測採檢,Ct值分別為29、28,數值變化不大,且是往病毒量高的方向移動,研判應該是剛感染。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,此名機師已經過2次隔日核酸檢測採檢,Ct值分別為29、28,數值變化不大,且是往病毒量高的方向移動,研判應該是剛感染。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今公布新增6例境外移入個案,為2例男性、4例女性,年齡介於10多歲至40多歲,分別自美國2例,以及日本、英國、吉爾吉斯及蒙古各1例,入境日介於今年10月12日至26日。指揮官陳時中表示,大家比較關心的是,一例從美國入境的境外移入個案,為本國籍航空公司的外籍機組人員。

陳時中說,此名機組人員先前於在國內居家檢疫期間,經快篩檢驗為陰性因而派飛,但回國後再經居家檢疫,並在第5天被驗出確診,目前正在醫院治療中,相關人員疫調匡列中,其於7月中打過兩劑BNT疫苗。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,此名機師已經過2次隔日核酸檢測採檢,Ct值分別為29、28,數值變化不大,且是往病毒量高的方向移動,研判應該是剛感染,而抗體結果也出爐,但機師因打過兩劑BNT疫苗,疫苗衍生的S抗體陽性代表有疫苗免疫,感染產生的N抗體還是陰性,代表是急性感染,看起來應該是剛感染不久。

羅一鈞說,研判感染原因可能是直飛美國期間在外站或航程中感染,但還需要詳細疫調,病毒基「因」序列也會進行檢驗,若看每周公佈的境外移入個案都為感染Delta變異株,如果此名機師也是感染Delta也不意外,將更關注有沒有更新的變異株,一旦有結果會對外報告。

對於外界關心,機組人員居家檢疫期間派飛仍有讓新冠病毒擴散的風險,指揮中心是否會調整相關政策?

陳時中說,目前沒有調整計畫,於居家檢疫期間派飛,必須經快篩陰性,用此方式能夠過濾可能的確診者,至於,若有機組人員於居家檢疫期間確診,應研判是在之前或之後的航程中染疫,這需要更多資料判讀。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

高端獲選WHO計畫 日再贈30萬劑AZ

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

相關新聞

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。