快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

八大行業逐步鬆綁 無陪侍服務者4條件開放營業

八大行業從業人員不滿政府「未全面放寬」,日前上街頭高喊「我要工作」、「我要補助」、「我要疫苗」的口號要求復業,希望政府給條生路。本報資料照片,記者杜建重/攝影
八大行業從業人員不滿政府「未全面放寬」,日前上街頭高喊「我要工作」、「我要補助」、「我要疫苗」的口號要求復業,希望政府給條生路。本報資料照片,記者杜建重/攝影

疫情趨緩,衛福部今天宣布八大行業逐步鬆綁,無陪侍服務業者符合4項防疫管理條件者,得開放營業。包含從業人員均至少完成接種1劑疫苗滿14天,且須提出申請並經地方政府核准、應全程戴口罩等。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」建議,11月2日至15日維持二級警戒,維持實聯制、量體溫、環境清消、員工健康管理、緊急應變等現有規範,但放寬戴口罩限制、取消集會人數限制。

開放方面,開放台鐵、高鐵、公路客運、遊覽車、國內航班、船舶、電影院、KTV、MTV、網咖等場所「得暫時脫口罩飲食」。也將以及逐步鬆綁八大行業。

衛福部指出,目前仍須關閉的場所包含:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店、酒廊、理容院、觀光理髮、視聽理容及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖等其他類似場所。

這些行業之中,「無陪侍」服務者且符合四項防疫管理條件,得開放營業。

包含第一、「符合共通性原則」,一般營業場所應有的實聯制、量體溫,除飲食等例外情形外應全程戴口罩,以及從業人員健康監測、良好通風、提供充足清消設備、每日至少2次環境清消、物品清消…等。

第二是「從業人員接種篩檢」,從業人員均至少完成接種1劑疫苗滿14天,且從業人員首次服務前應提供3日內抗原快篩(包含家用快篩或PCR檢驗)陰性證明。

第三為「提出申請並經地方政府核准」,提供餐飲、民俗調理、美容美體、視聽歌唱等服務或營業項目的業者,須另依衛福部和經濟部的相關指引辦理。

第四是「復業後管理」,未完整接種2劑疫苗的從業人員,須每週1次抗原快篩,包含家用快篩或PCR檢驗;且顧客進場應提供至少接種1劑疫苗證明且滿14天。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

三批疫苗將報到 蘇貞昌:年底第二劑施打率衝六成

柯文哲:若中央提供疫苗無虞 北市可能不自購

北市提自購疫苗...但局處不代辦藥品 議員批:詐騙集團

編28億元自購疫苗 北市透露:接洽BNT、莫德納廠商

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因...

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

國內新增68例COVID-19確定病例,分別為23例本土個案及45例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

新北居檢男子竟落跑到台中住友人家 中市府及時查獲送檢疫

新北市巴姓男子本月初自美返國後,選擇居家檢疫C方案,在桃園完成七天檢疫後,未依申報回新北住家檢疫,落跑借住台中市清水區朋...

疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明

本土疫情又生變,昨晚間台北市衛生局證實在兩廳院內春水堂、信義區百貨商圈等地有確診者足跡,且東吳大學城中校區昨天下午接獲有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。