快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

春節防疫旅館不足 交通部研議開放「家人同住一房」

交通部觀光局近日邀集全台地方政府研議是否開放家人同住一房來解決防疫旅館不足的情形。圖/新北市觀旅局提供
交通部觀光局近日邀集全台地方政府研議是否開放家人同住一房來解決防疫旅館不足的情形。圖/新北市觀旅局提供

新北市議會今日進入總質詢第二日,新北市議員何博文質詢時提到,明年春節預計有數萬人返台,現階段新北市有24間防疫旅館,共2656間房,已經九成滿,許多時段根本訂不到房,呼籲市府盡快補齊缺口。新北市觀光旅遊局長蔣志薇則說,中央近日有找六都開會,研議是否開放「家人同住一房」、媒合旅宿業者短期轉型成防疫旅館及開放集中檢疫所。

何博文說,明年1月31日是農曆除夕,若往前推算14日,大部分民眾都會選擇1月12日至1月18日這個區間回台,但因人數過多,近日已有許多民眾反應訂不到房,憂心無法與家人團圓。

何博文表示,新北市府應盡快補足防疫旅館缺口,盡早接洽旅館業者,增開防疫旅館,讓民眾可以安心過年,平安回家。

新北市長侯友宜說,春節返鄉潮來臨,全國的防疫旅館皆出現不足情形,新北市的旅館飯店也沒這麼多,大家要通力合作。

蔣志薇表示,據民航局資料顯示,明年春節期間預計會有5萬人返台,但全國防疫旅館僅有3.5萬間,仍不足1.5萬間。

蔣志薇說,交通部觀光局在10月25日找了六都開會,會議上討論了是否要開放家人同住一間,並將集中檢疫所當防疫旅館使用,同時媒合更多業者短期轉型成防疫旅館,藉此補足防疫旅館空缺,全案目前仍在研議中。

蔣志薇指出,新北市也持續努力媒合更多業者加入防疫旅館,預計11月還會有2至3間旅館上線,將全力補足市民需求。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

民代憂「三環六線」無法實現 侯友宜:任內規畫完

與朱立倫搭檔總統大選?侯友宜:做好市長角色

綠營批侯友宜不敢譴責共機 侯反嗆:用槍戰守護過人民

新北市秀淡蘭古道美學 推限量生態徽章地圖掛布

相關新聞

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

集中檢疫所二階開放 預約情形指揮中心下午2時說明

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所第二階段今天開放預約。兩階段預約情形,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中對外...

本土+0! 9例境外移入中有5突破感染 接種BNT者最多

國內今天新增9例新冠肺炎境外移入確定病例;無新增本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入個案中共有五人為突破性...

本土+0! 境外10例 自印尼、菲律賓6國入境

國內新增10例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。