快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

國籍機師猝死 機師工會主張:居檢不派飛、每月三天喘息

機師示意圖。非當事人。聯合報系資料照
機師示意圖。非當事人。聯合報系資料照

中央疫情指揮中心今公布某國籍航空機師不幸於家中逝世,這位組員生前經歷20天連續值勤與檢疫的輪迴,且猝逝前曾向友人表達身心疲倦,無法照顧家中幼女等擔憂,身心健康無法負荷。

機師工會表示,希望機組人員一個月之內,至少應保有短短三天得以自由活動與家人相處的時間。

機師工會肯定並感謝指揮中心今為機組人員的艱難處境發聲,多數機師對於現階段檢疫政策下,連續執勤與檢疫所產生的身心壓力與家庭困境,無論是在生理或是心理上,已達極限,也難以再繼續承受下去。

機師工會表示,近兩個月來,指揮中心確實曾數度邀請機師工會針對檢疫制度、就醫權益等相關議題進行討論,機師工會肯定指揮中心願意瞭解第一線基層機組人員處境與困境的用心。

但機師工會說,基於確實防疫與避免機組員間交叉感染風險,主張機組員於居檢期間不可再次派飛執勤飛航任務。

此外,機組員長期面臨執勤/檢疫無限輪迴,而導致一直處於執勤/居檢/自主健康管理期間,沒有真正喘息的時間。機師工會提出,一個月之內,至少應保有短短三天得以自由活動與家人相處的時間。

機師工會表示,對於近日猝逝家中的國籍航空機師不幸案例,雖需要更多有關具體死因的勘驗或調查,但這名機師生前曾對友人與家人反應,在長時間檢疫/執勤下的身心壓力與疲倦狀態,已近無法負荷。

機師工會透漏,近日也有機師疑似中風送進加護病房,都顯示在短時間內,機組員的身體狀況已亮紅燈,如果發生在執勤的航班上將無法想像。

因此,工會希望指揮中心、相關主管機關與航空公司,儘速正視此一問題,能回應工會訴求。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園國籍航空機師猝死 家屬要求司法相驗釐清死因

春節檢疫房不夠 陳時中鬆口:全家完整接種可同室隔離

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

春節防疫量能吃緊? 陳宗彥:檢疫14天政策不變

相關新聞

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

集中檢疫所二階開放 預約情形指揮中心下午2時說明

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所第二階段今天開放預約。兩階段預約情形,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中對外...

本土+0! 9例境外移入中有5突破感染 接種BNT者最多

國內今天新增9例新冠肺炎境外移入確定病例;無新增本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入個案中共有五人為突破性...

本土+0! 境外10例 自印尼、菲律賓6國入境

國內新增10例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。