快訊

亞旭群聚恐擴大?前台大醫:給病毒9天 應該可以傳好幾波

COVID-19增2本土 活動範圍在雙北、皆打過AZ疫苗

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例COVID-19本土確定病例,醫療應變組副組長羅一鈞表示,2名本土病例平時活動範圍在雙北地區,皆曾接種AZ疫苗

新增2例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案中,羅一鈞說,案16485為20多歲男性,分別在7月、10月已完整接種兩劑AZ疫苗,10月24日因陪病需求進行採檢,今天確診;這名個案Ct值為33,血清抗體IgM陰性、IgG陽性。

羅一鈞表示,案16486為40多歲男性,曾在7月施打過1劑AZ疫苗,10月23日因陪產需求,醫院要求進行採檢,今天確診;這名個案Ct值為37,血清抗體IgM陰性、IgG陽性。

羅一鈞說明,案16485及案16486病毒量偏低,且血清抗體皆為IgM陰性、IgG陽性,初步評估兩名病例都是感染一段時間的舊案。案16485究竟是在打疫苗前或兩劑疫苗期間感染,還需更多疫調才能釐清。

羅一鈞表示,案16485居住於新北市,案16486則是住在台北,兩人活動、工作都在雙北地區,據初步疫調掌握,接觸者採檢皆為陰性,無職場或家庭群聚感染狀況,衛生單位將持續進行疫情調查及防治工作,以釐清感染源。

另外,針對新增6例境外移入個案,羅一鈞說明,這6人皆符合突破性感染定義,自英國及美國入境的案16479、16480都是完整接種2劑BNT疫苗;案16481至16484自印尼入境者都是完整接種2劑科興疫苗。

羅一鈞說,除案16479的Ct值為19,病毒量較高,可能屬於急性感染期間,其餘5名確診個案的Ct值都介於31至37間,將持續追蹤病程及病毒量變化。

指揮中心副指揮官陳宗彥也提到,近期境外移入個案中突破性感染比例高,176人入境確診者中,多達136人屬於突破性感染。

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞 AZ疫苗 陳宗彥

延伸閱讀

6境外移入都是突破感染 2本土個案也接種過疫苗

染Delta又突破感染 羅一鈞:無人重症也無死亡

今本土+0、境外+4!3例為突破性感染 1人混打AZ+BNT

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。