醫事人員採檢、檢驗淪做白工 陳時中諾一個月內發錢

國民黨籍立委張育美(左)今質詢衛生福利部部長陳時中(右)時關切此醫事人員獎勵金發放情形。圖/擷取自國會頻道
國民黨籍立委張育美(左)今質詢衛生福利部部長陳時中(右)時關切此醫事人員獎勵金發放情形。圖/擷取自國會頻道

五月疫情爆發至今,全國醫療院所投入採檢和檢驗,但相關費用及獎勵金發放卻如牛步,影響醫事人員熱忱。國民黨籍立委張育美今質詢時關切此事,指出光是五、六月檢驗費用就超過36億,五六月醫事人員津貼核可率鏡都低於一成。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中承諾會加快腳步,一個月內一定要發出去,今天下午就會開會檢討發放情況和速度。

張育美表示,五月全國PCR檢驗數達24.5萬件,六月更高達95.4萬件,預估這兩個月應發給檢驗機構的費用就超過36億。另有關採檢獎勵,醫療院所雖不需另行申報,但根據醫事司上周五更新的執行進度,竟仍只發放到今年三月底。另外,醫事人員津貼和可進度緩慢,四到九月申請的家數當中,四到六月核可率都不到一成,七到九月也不到兩成。

張育美質疑,檢驗機構所應得的檢驗費何時才會發放?4月至9月的採檢獎勵何時才會全數完成發放? 醫事人員津貼撥款時程是否可在縮短?

陳時中表示,部分還在審查,可盡力縮短並提高核發率,但是一口氣全部發下去還是有困難。雖然疾管署在疫情期間「忙翻了」,但這不是藉口,不論有什麼困難,希望一個月之內一定要發出去,今天下午就會開會檢討獎勵金發放情況和速度,務求加快腳步。

民眾黨立委蔡壁如也關切基層診所協助接種疫苗的相關撥款,是否能加速撥款速度?陳時中表示,績效獎勵費是免稅的,七月的款項應該都撥完了,八月的部分這一兩天就會撥款。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗護照規劃完成 陳時中:國內EUA及世衛認證

數位疫苗認證可能承認中國疫苗 陳時中:除非證據效果不足

疫苗量能不足加開5接種站 北市府:陳時中答應第13輪會先討論

柯文哲批中央疫苗分配不均嗆當面談 陳時中:大門隨時開

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。