快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。記者潘俊宏/攝影
陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。記者潘俊宏/攝影

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無法預定,或是面臨坐地起價等窘境,返鄉之路遙遙無期甚至荷包大傷。衛福部長陳時中指出,春節會讓大家安心回台,會增加防疫旅館數量,也會思考是否不必旅館隔離,改為居家檢疫、縮短檢疫天數等。

立委洪孟楷指出,現在要進入後疫情時代,台灣是否會比照國際,推動疫苗接種者通道。陳時中說,現階段電子疫苗證明已經規畫好了,現在跟各國展開互相認證,未來出國及國內都可以用,不限定大家使用的用途,包含電子數位疫苗證明、數位化檢驗證明,年底一定會出來。

至於民眾若在國外打疫苗,我國將考量兩點方向,包含有哪些疫苗可於國內認證,及要如何證明認證真偽,目前仍與國際進行雙方接軌中。

洪孟楷表示,衛福部要解決春節返鄉民眾面對防疫旅館供應不足。對於春節返鄉入境者,是否也能憑疫苗完整接種證明,能放寬檢疫條件。

陳時中表示,目前國內疫苗旅館有2萬6000間、集中檢疫所有5600間,大約有3萬間量能,根據去年的經驗短時間曾同時有3.1萬人要入住,因此數量很吃緊,他預計若今年也是3.1萬人入境,需要增加旅館量能,否則無法因應。

「我認為今年返鄉人數會比去年多,因疫情長,國人有回台的需求增加,也會積極規劃新增防疫旅館數量,春節期間的防疫也會做好,讓民眾能安心回台。」會後,陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。

新冠肺炎 COVID-19 台商 陳時中 洪孟楷

延伸閱讀

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

疫情趨緩防隱形傳播 簡訊實聯制規劃實施至明年中

影/疫苗陸續到貨 陳時中:明後年全民都可打到疫苗

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

高雄公布確診足跡 KEA高雄店、好市多、漢神巨蛋入列

高雄Omicron變異株疫情持續擴大,高雄市長陳其邁今天公布新增15例確診,目前累計42例個案,所有確診都與高雄港區星光...

礁溪五星飯店男櫃台確診女友疑症狀 確診恐怕不只1人

宜蘭縣礁溪鄉某五星級飯店傳出一名男性櫃檯人員確診,據了解,他的女友也出現感冒、流鼻水等疑似症狀,目前篩檢中,有可能確診者...

亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

昨晚指揮證實圓山飯店再新增一例西點廚師確診,Ct值13,感染源等相關染疫情形;針對亞旭電腦桃園廠地篩檢情形,桃園市長鄭文...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。