快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。記者潘俊宏/攝影
陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。記者潘俊宏/攝影

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無法預定,或是面臨坐地起價等窘境,返鄉之路遙遙無期甚至荷包大傷。衛福部長陳時中指出,春節會讓大家安心回台,會增加防疫旅館數量,也會思考是否不必旅館隔離,改為居家檢疫、縮短檢疫天數等。

立委洪孟楷指出,現在要進入後疫情時代,台灣是否會比照國際,推動疫苗接種者通道。陳時中說,現階段電子疫苗證明已經規畫好了,現在跟各國展開互相認證,未來出國及國內都可以用,不限定大家使用的用途,包含電子數位疫苗證明、數位化檢驗證明,年底一定會出來。

至於民眾若在國外打疫苗,我國將考量兩點方向,包含有哪些疫苗可於國內認證,及要如何證明認證真偽,目前仍與國際進行雙方接軌中。

洪孟楷表示,衛福部要解決春節返鄉民眾面對防疫旅館供應不足。對於春節返鄉入境者,是否也能憑疫苗完整接種證明,能放寬檢疫條件。

陳時中表示,目前國內疫苗旅館有2萬6000間、集中檢疫所有5600間,大約有3萬間量能,根據去年的經驗短時間曾同時有3.1萬人要入住,因此數量很吃緊,他預計若今年也是3.1萬人入境,需要增加旅館量能,否則無法因應。

「我認為今年返鄉人數會比去年多,因疫情長,國人有回台的需求增加,也會積極規劃新增防疫旅館數量,春節期間的防疫也會做好,讓民眾能安心回台。」會後,陳時中也表示,會多方考量春節返鄉等規定,如回到疫情趨緩期,讓民眾從防疫旅館改為居家檢疫,或完整接種者可縮短檢疫天數。

新冠肺炎 COVID-19 台商 陳時中 洪孟楷

延伸閱讀

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

疫情趨緩防隱形傳播 簡訊實聯制規劃實施至明年中

影/疫苗陸續到貨 陳時中:明後年全民都可打到疫苗

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

相關新聞

35天本土0確診恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

台灣本土確診個案疑破功!國內維持近35日連續本土確診零個案,但經媒體爆料,有一名在南港P3實驗室的人員,因在做新冠肺炎實...

第17期開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

第17輪疫苗提供BNT、AZ第一劑、第二劑,於今天開打。本期預約狀況慘澹,實際接種狀況為何,指揮中心下午2時舉行記者會,...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。