快訊

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

針對民眾出國、出差需求,陳時中表示,在11至12月會提供民眾可以緊急二劑,或者鼓勵民眾來施打第二劑疫苗。記者潘俊宏/攝影
針對民眾出國、出差需求,陳時中表示,在11至12月會提供民眾可以緊急二劑,或者鼓勵民眾來施打第二劑疫苗。記者潘俊宏/攝影

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫情降級後,實聯制也會持續一陣子,如果降級後馬上停住,未來有隱藏個案就無法及時進行疫調,並即時啟動實聯制因應。

針對疫苗施打進度及預防接種救濟審查進度,立委蔣萬安指出,美國自11月8日宣布要完整接種二劑疫苗才能入境,但國內先階段施打進度能遠不及他國,如今有民眾因商務出差、求學需完整接種疫苗,要求指揮中心開放該族群能緊急施打二劑。

對於國內施打高端疫苗者能否入境美國,陳時中表示,針對高端疫苗也蒐集文獻發表及實驗數據,並跟美國做溝通取得認可,也會積極展開本土研究。但蔣萬安也表示,國人現今第二劑覆蓋率低,約二成三,中央預計年底達六成,仍有四成民眾無法完整接種疫苗。

對於各國疫苗邊境解封,加上美國宣布要完整接種疫苗後才能入境等政策,未來也有多國跟進。針對民眾出國、出差需求,陳時中表示,在11至12月會提供民眾可以緊急二劑,或者鼓勵民眾來施打第二劑疫苗。

會後,陳時中也表示,未來第13輪也會據疫苗到貨,提供「AZ+mRNA疫苗」混打,包含莫德納及BNT疫苗皆在內,且開放全年齡實施,但會根據量能做分流施打。至於是否會造成施打第一劑AZ疫苗施打者,因此緩打,陳時中表示不擔心,AZ疫苗很熱門、很搶手,加上後期登記施打者,多是對打疫苗有遲疑,並非是開放BNT疫苗混打後而猶豫,未來也還有莫德納疫苗到貨。

新冠肺炎 COVID-19 實聯制 陳時中 混打

延伸閱讀

誰能握有簡訊實聯制的操控權 政府、法院、電信業者?

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

疫情趨緩防隱形傳播 簡訊實聯制規劃實施至明年中

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

又靠實聯制揪出!房仲飯局、火鍋群聚恐成西堤翻版

桃園及雙北今日新增多起本土個案,包含房仲相關飯局、小火鍋餐廳都被發現有餐廳群聚或用餐關聯,因感染源不明,透過實聯制疫調揪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。