快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

衛福部長陳時中(左)。 聯合報記者潘俊宏/攝影
衛福部長陳時中(左)。 聯合報記者潘俊宏/攝影

指揮中心指揮官陳時中今天表示,COVID-19疫情控制妥當,目標是明年春節讓民眾安心返台,初步規劃開放居家檢疫或檢疫天數縮短,盼對防疫影響最小情況下,提高返台方便性。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中今天上午至立法院社會福利及衛生環境委員會進行專案報告與答詢,會後接受媒體聯訪做出上述表示。

中國國民黨立委洪孟楷質詢防疫旅館量能問題,明年春節民眾若要返台,是否視疫情風險與是否完整接種2劑疫苗,開放居家檢疫或者縮短檢疫天數。

陳時中答詢時表示,今年落實防疫作為並控制好疫情,目標之一就是明年春節時讓大家安心返台。

陳時中會後受訪表示,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時間很長,明年春節不少民眾有返台的必要性,目前正在思考做好相關規劃、提高方便性,是主要目標。

媒體追問初步規劃方向為何,陳時中說,初步方向很多,如免強制住防疫旅館改採居家檢疫、檢疫天數變短等,綜合考量如何對防疫影響最小,又能提高方便性。

洪孟楷在質詢時也提及國內COVID-19疫苗施打如何與國際接軌,陳時中答詢表示,目前國內電子數位疫苗證明已規劃好,正在與各國展開互相認證的過程,仍在討論階段。

陳時中也允諾,數位疫苗證明與數位檢驗證明,今年底前會出爐,會開放民眾申請。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 洪孟楷

延伸閱讀

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

北市接種量能不足、施打門診遭砍?蘇巧慧:新北也遭殃

放寬邊境 陳時中:2劑疫苗施打達一定比例再思考

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+15! 境外33例 有6例本土對社區有影響

國內新增48例COVID-19確診病例,分別為15例本土個案及33例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

大同確診員工駐點桃市府 全棟所有人快篩或PCR

大同公司昨晚發布重訊,表示桃園有2名員工確診。桃園市長鄭文燦今早主持防疫會議表示,其中1人是桃園市府資訊中心的駐點人員,...

6傳播鏈感染源不明  赴金馬澎今起快篩

Omicron疫情累計突破四百人染疫,達四一九例。春節假期今開始,昨下午新增廿七例本土案例,高雄港群聚、亞旭電腦廠等皆有...

返鄉注意!1月29日起前往金馬澎 快篩陰性才准行

中央流行疫情指揮中心為兼顧本島及離島防疫安全且保全醫療量能,交通部航政司司長何淑萍表示,明天、即1月29日開始,從本島要...

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

指揮中心今公布,國內本土確診個案今新增27人。內政部次長、指揮中心副指揮官陳宗彥說,前幾天宣布有關宗教春節期間活動措施調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。