僅7%國家邊境跟台灣一樣嚴 學者:風險分層管理是趨勢

各國入境限制依嚴格程度可分四大類。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
各國入境限制依嚴格程度可分四大類。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙與其團隊今透過直播指出,從6月到10月17日,世界各國的入境限制經歷了很大的變化,嚴管邊境的版圖已縮小一半,其中最重要的共通策略就是「風險分層」。

世界各國都在談與病毒共存、發展出各自的共識和策略,國人也很關心台灣會規畫什麼策略。多次被問及放寬邊境規定的條件、台灣與各國的差異何在,中央流行疫情指揮中心從未提出科學數據或符合邏輯的具體說明,只重複回應「有很多考量,專家還在討論,有結果就會公布。」

官方回應雖然沒有任何建設性,民間公衛學者仍持續為社會大眾整理全球最新資訊。

公衛學者任小萱指出,各國入境限制依嚴格程度可分四大類,和台灣一樣最嚴格「禁止非本國人入境」的國家,已從14%減少為7%;根據檢測或完整接種縮短隔離天數或是免隔離的國家,已從48%增加到69%。

陳秀熙表示,北美和歐洲措施調整緊跟著疫苗覆蓋率,鬆綁速度最快,大部份國家放鬆邊境的同時都納入了「風險分層」的概念。即根據各國疫情嚴峻程度、疫苗施打率做分類,針對不同風險等級訂定不同的入境規定,慢慢恢復國境間的往來。

以美國為例,公衛學者范僑芯指出,美國兩劑接種率已近七成,11月8日起將全面放寬旅行限制,完整接種者不需隔離。歐盟部分,芬蘭和西班牙列出16國安全旅遊名單,可免除隔離;法國和義大利較嚴格,將各國分為低、中、高風險,最低風險國不需隔離,高風險國要居隔10天加上PCR檢測。英國完整接種率已達73%,因發現有Delta+新突變,仍禁止高風險國的非本國旅客入境,但來自非高風險國且完整接種的旅客都可以直接入境。

至於大洋洲,陳秀熙表示,因已宣布放棄清零政策,很可能學習歐美國家逐漸往以風險分層方式重開國門。公衛學者王威淳指出,紐澳兩劑接種率都超過六成,紐西蘭接受完整接種的外籍旅客入境,包括高端,但還是要隔離14天;澳洲新南威爾斯州則是11月起將開放完整接種的本國人入境後不需隔離。

亞洲入境規定也漸漸放寬,但多數國家仍需隔離。王威淳整理,包括日本、南韓、馬來西亞、越南、印度都還禁止一般旅客入境;有陰性證明或接種紀錄者在泰國、菲律賓、印尼、香港可允許入境但仍需隔離,在沙烏地阿拉伯、土耳其、新加坡則不需要。

根據各國風險分層的邊境管理方式,台灣人到很多國家都已經完全不需要隔離。王威淳歸納,例如墨西哥,台灣人不用有陰性報告、不需完整接種疫苗,入境後也不用隔離。另外,在英國、歐盟/申根公約區、加拿大、新加坡、帛琉、菲律賓、泰國、美國等八個國家或地區,台灣人如果完整接種兩劑也有陰性檢測報告,入境後也可以免隔離,不過僅帛琉有認可高端疫苗。

根據各國風險分層的邊境管理方式,台灣人到很多國家都已經完全不需要隔離。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
根據各國風險分層的邊境管理方式,台灣人到很多國家都已經完全不需要隔離。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇貞昌還在期待清零? 學者:幾乎已無國家以此為目標

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

研究:建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

相關新聞

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

快訊/除了夫妻新確診 中壢西堤餐廳又3名顧客確診

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

中壢西堤餐廳新增夫妻確診 3代同堂11人用餐全隔離

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。