快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

前副總統陳建仁昨天受邀南下成大參加「醫學領域大師講座」。圖/成大提供
前副總統陳建仁昨天受邀南下成大參加「醫學領域大師講座」。圖/成大提供

台灣目前正在積極注射新冠肺炎疫苗,到底何時才能全面開放?前副總統、中研院院士陳建仁給了答案,他表示,Delta病毒傳染力驚人,如果依照實驗室的數據計算,至少兩劑的覆蓋率要達到近9成,但是依照國外的實際經驗,應該兩劑的覆蓋率約70%到75%就可以了,而且大家應該不須要再打第三劑。

陳建仁昨天受邀南下成大參加「醫學領域大師講座」時,做了上述的表示,成大昨天並邀請有「冠狀病毒之父」美譽的前成大校長賴明詔也到場。

根據衛福部的資料,統計到10月19日,國內疫苗覆蓋率第一劑為63.5%,第二劑為22.74%,距離第二劑70%到75%,還有一大段距離。

陳建仁昨天在演講中提到,台灣的防疫成果是全世界有目共睹的,根據到10月的最新全球統計,台灣的發生率是全世界各國中最低的,累積死亡率則是全球第三低,僅次於紐西蘭與新加坡,疫苗改變了很多事,但對台灣來說「更自信的台灣正在堀起」。

不少聽眾關心台灣到底何時可以完全解封,陳建仁表示,北歐各國第二劑的覆蓋率已達到8成,其中芬蘭在5到7月的新冠肺炎死亡率已降到比流感還低。

他表示,目前全球流行的是Delta變種病毒,依照之前實驗室R0值的計算,第二劑覆蓋率大約是80%到88%,才能恢復正常生活,但以目前包括北歐、以色列、英國及新加坡等國家約7到8成,「當致死率從2%降到萬分之5,疫情就已經不嚴重了」,這些國家也紛紛開放國界,與病毒共存,因此大約打到70%到75%就差不多了,加上目前有口服藥的上市,使得第三劑的必要性也降低。

他表示,多數的專家認為第三劑應該保留給目前覆蓋率仍低的國家,或是高風險族群;賴明詔也表示,目前美國的政府也是65歲以上、及50到65歲的高風險族群才要打第三劑。

前副總統陳建仁昨天受邀南下成大參加「醫學領域大師講座」。圖/成大提供
前副總統陳建仁昨天受邀南下成大參加「醫學領域大師講座」。圖/成大提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

接種疫苗或失業? LAUSD教職員大多選擇疫苗

基米 打造GMP疫苗原料廠

明年新冠疫情疫情趨緩? 陳建仁:這是當然的

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

相關新聞

第17期開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

第17輪疫苗提供BNT、AZ第一劑、第二劑,於今天開打。本期預約狀況慘澹,實際接種狀況為何,指揮中心下午2時舉行記者會,...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。