快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認大陸疫苗?副指揮官陳宗彥被問到此問題時,冷回「你講大陸,我不知道是哪個國家」。圖/指揮中心提供
有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認大陸疫苗?副指揮官陳宗彥被問到此問題時,冷回「你講大陸,我不知道是哪個國家」。圖/指揮中心提供

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示「這只是事實認定,有打過這樣的疫苗,至於怎麼承認還要再研究」;下午副指揮官陳宗彥再被問到相同問題,竟說「你講大陸,我不知道是哪個國家」,還說這張小黃卡要收回。一張小黃卡竟然竟可以讓大官們應對無方,最後還得靠發言人轉圜,也真是笑話一則。

陳時中早上到立法院備詢前被媒體堵訪,確有「被突襲」的意味,陳時中畢竟老練,當場沒給明確答案,只說小黃卡有國藥、科興的記錄,只是對於事實的認定,至於怎麼承認還要再研究;陳時中技巧避開國家、主權的糾葛,即使媒體再問將來如果推行疫苗護照,接種國藥、科興是否也可使用?陳時中仍說還要再討論。

過了幾個鐘頭,媒體再問同樣的問題,副指揮官陳宗彥在指揮中心記者會的表現就比陳時中「搶眼」多了,他直接冷回媒體「你講大陸,我不知道是哪個國家?但如果有民眾透過此管道換小黃卡,也要通知收回」,這番話讓陳宗彥成了今天的焦點人物。

陳宗彥平日表現溫和,這次嗆辣表現與他的形象格格不入,研判可能是有備而來,因為上午陳時中的答覆顯然不夠政治正確,乍聽之下,好像指揮中心準備要承認大陸的國藥及科興疫苗,但在高端疫苗尚未得到美日等國認證之前,指揮中心怎可如此表態,只好靠陳宗彥下午來扳回。

在這種情況之下,陳宗彥冷回「你講大陸我不知道是哪個國家?」也算是他個人最極限的演出了,從他的回話,聽起來好像指揮中心不僅不承認大陸是一個國家,同時也不承認大陸的國藥及科興疫苗,所以他要把蓋了國藥及科興疫苗的小黃卡收回來。

只是,讓人納悶的是,如果陳宗彥不承認大陸是個國家,即使收回了黃卡,又能改變得了大陸是確實是個國家的事實?如果不承認大陸的國藥及科興疫苗,那世衛組織認可的六種疫苗就明列這兩種疫苗,又豈是陳宗彥能改變得了?蔡英文總統在國慶演說提出升級版的兩國論,陳宗彥為了黃卡記錄了國藥及科興疫苗,就否認大陸是個國家的事實,豈不也打臉了蔡英文?        

發言人莊人祥清楚陳宗彥的邏輯充滿矛盾,只好補充說明指個案已請衛生局再釐清,自國外返國的民眾若接種世衛組織認可的六種疫苗,都可以在預防接種系統補登,但無法紀錄到黃卡上,如果完整接種國藥和科興也是比照國內完整接種者在陪病者等規定,可做為免篩檢等參考。

莊人祥的每一字都沒有批駁陳宗彥,但整句、整段的讀起來,就是在「更正」陳宗彥;為了一張小黃卡,指揮中心豈是一個「亂」字了得。

           

  

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

搶不到疫苗?第12輪施打量能北市不到四成 各縣市數據曝

被嗆「舔美賣臺」陳時中不上訴 男網友判拘3日薄懲收場

疫苗嚴重不良反應認定模糊 陳時中允一個月修正

相關新聞

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。