快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

高鐵自由座 11月8日將恢復

指揮中心昨宣布,今起機場出境區域開放內用飲食,桃園機場業者消毒、加裝隔板,拉出室內防疫距離。記者季相儒/攝影
指揮中心昨宣布,今起機場出境區域開放內用飲食,桃園機場業者消毒、加裝隔板,拉出室內防疫距離。記者季相儒/攝影

國內疫情趨穩,繼口罩鬆綁後,交通相關防疫措施也跟進放寬。交通部長王國材昨出席指揮中心疫情記者會公布,今天起放寬大眾運輸場站飲食,另自十一月八日恢復高鐵自由座,恢復疫情前每周的一○一六個班次,並販售站票,為防疫需求,研擬通勤尖峰時段,規畫加碼四至八節自由座車廂。

教育部昨根據指揮中心相關防疫鬆綁規定,公告修正高中以下學校防疫指引,針對室外課、涉及吹奏樂器的音樂課,校內辦理事先造冊的運動賽,以及室內外拍攝個人照、團體照,在無人有呼吸道狀況、保持社交距離情況下,皆可不用戴口罩。

行政院長蘇貞昌昨天舉行擴大防疫會議,拍板在疫情趨穩、指揮中心檢視防疫措施後,同意交通部規畫開放高鐵自由座;針對年節將至可能激增的入境人潮,要求指揮中心務必盡速進行量能盤整,做好相關配套規畫。

衛福部已於十月五日公告修正「餐飲業防疫管理措施」規定,鬆綁相關飲食限制,交通部在配合整體防疫策略及兼顧旅客飲食需求下,針對大眾運輸場域實施相關鬆綁措施。

王國材指出,客運轉運站今天開放飲食,海空運場站部分,國內場站也開放鬆綁,國際場站出境也於今開放飲食。不過,入境旅客不在這次放寬範圍,仍嚴格分流管制,循指定動線區域離開場站,不得在場站內飲食,但其餘區域開放。

另外,最近幾個月,眾多民眾買不到高鐵票,王國材表示,十一月八日起開放自由座,同步恢復疫情前每周的一○一六個班次。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 高鐵 王國材 交通部長 口罩 社交距離 餐飲業 記者會

延伸閱讀

高鐵11月8日恢復自由座、站票 陸海空場站明開放飲食 

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

高鐵延伸宜蘭吵啥?交部翻盤選「四城」釀風暴 網友最愛這站

高鐵宜蘭站選址爭議 王國材:問題克服比較重要

相關新聞

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

集中檢疫所二階開放 預約情形指揮中心下午2時說明

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所第二階段今天開放預約。兩階段預約情形,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中對外...

本土+0! 9例境外移入中有5突破感染 接種BNT者最多

國內今天新增9例新冠肺炎境外移入確定病例;無新增本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入個案中共有五人為突破性...

本土+0! 境外10例 自印尼、菲律賓6國入境

國內新增10例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。