快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今在立法院進行專案報告。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今在立法院進行專案報告。記者邱宜君/攝影

新冠口服抗病毒藥物為抗疫鐵三角之一,默沙東藥廠宣布旗下抗病毒口服藥莫納皮拉韋將向美國食藥局申請緊急使用授權,全球預期將掀「搶藥潮」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於立院透露,採購流程現已走到「雙方修訂合約」的「最後階段」。

隨著戶外運動已有條件開放不戴口罩,外界認為這類措施之放寬,是否代表全國距離一級警戒越來越近?陳時中表示,可以這麼說。另有關十一月可能開放抗體反應較佳之混打方式,今天陳時中提醒,即便混打效價高,「疫苗還是及早接種最重要。」

至於追加劑的採購,陳時中表示,仍維持之前所報告的情況,明年已經採購兩千萬劑莫德納疫苗,後年採購一千五百萬劑疫苗。有關城中城重大死傷反應獨居長者的居住安全堪慮,陳時中表示,衛福部建構獨居老人照顧體系,各縣市政府都有列冊關懷,並且定期清查核更新,截至今年三月底,全國列冊需要關懷的獨居老人共計4萬2277人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。