快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

防疫二級警戒持續,指揮中心記者公布防疫鬆綁新規。指揮中心指揮官陳時中今天說,調整戶外戴口罩規定,不是純粹只有戶外、室外運動的時候,室內外拍攝個人或團體照時,農林漁牧工作者空曠處,山林海濱活動,以上四個,是可以免戴口罩的時機,但有症狀、無法與不特定對象保持社交距離或適當阻隔時,還是一定要戴。另外,台鐵、高鐵用餐區符合相關條件可以暫時脫下口罩。

陳時中說,國內疫情仍然算是相當穩定,這個月到今天只有三例本土,都屬於舊案,本土相當穩定。不過疫苗接種正在努力進行中,還是決定10月19日至11月1日全國維持二級警戒。

陳時中指出,原來二級的相關規定,主要是針對運動的時候,自己沒有症狀,也不會無法與不特定對象保持社交距離,因此可以脫掉口罩;室內外拍攝,例如最近有拍攝畢業照的難得機會,疫情緩和情況下,短暫脫下口罩拍照是應該可以被允許的,畢竟是難得的場合和機會。

維持二級警戒相關規定:

一、 二級警戒措施:

1. 除例外情形,外出全程佩戴口罩:於室外從事運動,或於室內外拍攝個人/團體照時,如無相關症狀且與不特定對象均能保持社交距離,可免戴口罩。

2. 實聯制、保持社交安全距離。

3. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。

4. 集會活動(含會議、展覽、婚宴、餐宴等)人數上限:

(1) 室內80人,或室內超過80人但容留人數符合室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人)。

(2) 室外300人。

(3) 不符上列條件者,應提防疫計畫,或依主管機關防疫規定辦理。

二、 外出時應全程佩戴口罩,但符合以下情形者,得於戶外免戴口罩:

1. 於室外從事運動時。

2. 於室內外拍攝個人/團體照時。

3. 農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。

4. 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。

上述場合得免戴口罩,但應隨身攜帶口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法 保持社交距離時,仍應戴口罩。

5. 外出時有飲食需求,能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備,得免戴口罩。

6. 於指揮中心或主管機關指定之場所(如:臺鐵高鐵用餐區)或活動,如符合相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

三、 仍須關閉之場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)。

指揮中心將持續觀察疫情態勢,適度放寬管制措施,強化邊境監測及防疫作為。籲請民眾應落實個人防護措施,主動積極配合各項防疫措施,以兼顧防疫與生活品質。

指揮中心公布防疫鬆綁新規。記者蕭羽耘/攝影
指揮中心公布防疫鬆綁新規。記者蕭羽耘/攝影
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 二級警戒

延伸閱讀

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

心口分家 陳時中拚過年前完成心理健康司設置

蘇揆情緒失控陳玉珍建議幫精神評估 陳時中尷尬這樣回

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

本土確診10例、境外44例 西堤案相關幼兒園一家四口也染疫

國內新增10例本土個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日有10例本土個案,無死亡個案,其中境外移入44例中,有落地...

明新科大2066人採檢皆陰性 竹北、新豐校園暫停開放

新竹縣接連出現確診者的校園足跡,衛生局、教育局協調醫護人員緊急擴大篩檢,統計至19日中午為止,明新科大共採檢2066人,...

影/竹市台西鵝肉爆同桌用餐確診 業者憂重演西堤群聚

新竹市今天再傳新增1例確診,該名女性與昨天公布的案18060交集為曾在新竹市中華路一段的台西鵝肉同桌用餐。台西鵝肉中華總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。