快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

防疫二級警戒持續,指揮中心記者公布防疫鬆綁新規。指揮中心指揮官陳時中今天說,調整戶外戴口罩規定,不是純粹只有戶外、室外運動的時候,室內外拍攝個人或團體照時,農林漁牧工作者空曠處,山林海濱活動,以上四個,是可以免戴口罩的時機,但有症狀、無法與不特定對象保持社交距離或適當阻隔時,還是一定要戴。另外,台鐵、高鐵用餐區符合相關條件可以暫時脫下口罩。

陳時中說,國內疫情仍然算是相當穩定,這個月到今天只有三例本土,都屬於舊案,本土相當穩定。不過疫苗接種正在努力進行中,還是決定10月19日至11月1日全國維持二級警戒。

陳時中指出,原來二級的相關規定,主要是針對運動的時候,自己沒有症狀,也不會無法與不特定對象保持社交距離,因此可以脫掉口罩;室內外拍攝,例如最近有拍攝畢業照的難得機會,疫情緩和情況下,短暫脫下口罩拍照是應該可以被允許的,畢竟是難得的場合和機會。

維持二級警戒相關規定:

一、 二級警戒措施:

1. 除例外情形,外出全程佩戴口罩:於室外從事運動,或於室內外拍攝個人/團體照時,如無相關症狀且與不特定對象均能保持社交距離,可免戴口罩。

2. 實聯制、保持社交安全距離。

3. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。

4. 集會活動(含會議、展覽、婚宴、餐宴等)人數上限:

(1) 室內80人,或室內超過80人但容留人數符合室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人)。

(2) 室外300人。

(3) 不符上列條件者,應提防疫計畫,或依主管機關防疫規定辦理。

二、 外出時應全程佩戴口罩,但符合以下情形者,得於戶外免戴口罩:

1. 於室外從事運動時。

2. 於室內外拍攝個人/團體照時。

3. 農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。

4. 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。

上述場合得免戴口罩,但應隨身攜帶口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法 保持社交距離時,仍應戴口罩。

5. 外出時有飲食需求,能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備,得免戴口罩。

6. 於指揮中心或主管機關指定之場所(如:臺鐵高鐵用餐區)或活動,如符合相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

三、 仍須關閉之場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)。

指揮中心將持續觀察疫情態勢,適度放寬管制措施,強化邊境監測及防疫作為。籲請民眾應落實個人防護措施,主動積極配合各項防疫措施,以兼顧防疫與生活品質。

指揮中心公布防疫鬆綁新規。記者蕭羽耘/攝影
指揮中心公布防疫鬆綁新規。記者蕭羽耘/攝影
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供
指揮中心公布防疫鬆綁新規。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 二級警戒

延伸閱讀

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

心口分家 陳時中拚過年前完成心理健康司設置

蘇揆情緒失控陳玉珍建議幫精神評估 陳時中尷尬這樣回

相關新聞

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。