快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道
侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道

全台疫情趨緩,但外界對當時的狀況仍有諸多疑問,新北市長侯友宜今日上媒體人黃光芹訪談節目時表示,疫情爆發時,他就覺得中央公布的數字很奇怪,打電話問衛福部長陳時中得不到答案,未料他隔天便公布新名詞「校正回歸」,原來中央系統塞車,導致許多人在家得不到照顧,這是造成疫情相當重要的關鍵。

侯友宜表示,當時自己掌握的確診數與中央公布的數字都不同,自己就覺得很奇怪,打電話給衛福部長陳時中,想了解詳情,陳時中回應說還在查,結果隔天就自行在中央疫情記者會上公布「校正回歸」這個新名詞。

侯友宜指出,原來地方上傳PCR到中央時,系統就塞車、卡住,所以許多人都在家裡等了1個禮拜,沒辦法得到資源,這是造成疫情很重要的關鍵。

另外,外界當時還有許多聲音說要陳時中、王必勝接管新北。侯友宜回應,中央有原則指引,但說跟做還是有所差異,所有人力、物力,誰可以掌握狀況,還是地方才會清楚,像自己當過警政署長,就了解中央遇到事件時僅能支援,主導還是要由地方來。

侯友宜還提到,做出決策的人就要負責任,今天面對病毒要上下一心,指揮權也有分中央與地方,若地方看見問題告訴中央,那就要調整,若堅持不做改變,最後受害的一定是市民,台灣不應分中央、地方,也不應該分顏色,只有好好團結做事,才能讓這塊土地的人們安居樂業。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 黃光芹 校正回歸

延伸閱讀

侯友宜哽咽談疫情 中央不認破口「傷害的永遠是自己」

下一場選戰是連任還是總統大選 侯友宜未鬆口

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

心口分家 陳時中拚過年前完成心理健康司設置

相關新聞

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。