侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道
侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道

全台疫情趨緩,但外界對當時的狀況仍有諸多疑問,新北市長侯友宜今日上媒體人黃光芹訪談節目時表示,疫情爆發時,他就覺得中央公布的數字很奇怪,打電話問衛福部長陳時中得不到答案,未料他隔天便公布新名詞「校正回歸」,原來中央系統塞車,導致許多人在家得不到照顧,這是造成疫情相當重要的關鍵。

侯友宜表示,當時自己掌握的確診數與中央公布的數字都不同,自己就覺得很奇怪,打電話給衛福部長陳時中,想了解詳情,陳時中回應說還在查,結果隔天就自行在中央疫情記者會上公布「校正回歸」這個新名詞。

侯友宜指出,原來地方上傳PCR到中央時,系統就塞車、卡住,所以許多人都在家裡等了1個禮拜,沒辦法得到資源,這是造成疫情很重要的關鍵。

另外,外界當時還有許多聲音說要陳時中、王必勝接管新北。侯友宜回應,中央有原則指引,但說跟做還是有所差異,所有人力、物力,誰可以掌握狀況,還是地方才會清楚,像自己當過警政署長,就了解中央遇到事件時僅能支援,主導還是要由地方來。

侯友宜還提到,做出決策的人就要負責任,今天面對病毒要上下一心,指揮權也有分中央與地方,若地方看見問題告訴中央,那就要調整,若堅持不做改變,最後受害的一定是市民,台灣不應分中央、地方,也不應該分顏色,只有好好團結做事,才能讓這塊土地的人們安居樂業。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 黃光芹 校正回歸

延伸閱讀

侯友宜哽咽談疫情 中央不認破口「傷害的永遠是自己」

下一場選戰是連任還是總統大選 侯友宜未鬆口

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

心口分家 陳時中拚過年前完成心理健康司設置

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。