快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵

侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道
侯友宜認為,「校正回歸」導致許多確診者在家中一個禮拜才受到照顧,也是導致疫情的重要關鍵。圖/擷至「Z.Media震傳媒」YouTube頻道

全台疫情趨緩,但外界對當時的狀況仍有諸多疑問,新北市長侯友宜今日上媒體人黃光芹訪談節目時表示,疫情爆發時,他就覺得中央公布的數字很奇怪,打電話問衛福部長陳時中得不到答案,未料他隔天便公布新名詞「校正回歸」,原來中央系統塞車,導致許多人在家得不到照顧,這是造成疫情相當重要的關鍵。

侯友宜表示,當時自己掌握的確診數與中央公布的數字都不同,自己就覺得很奇怪,打電話給衛福部長陳時中,想了解詳情,陳時中回應說還在查,結果隔天就自行在中央疫情記者會上公布「校正回歸」這個新名詞。

侯友宜指出,原來地方上傳PCR到中央時,系統就塞車、卡住,所以許多人都在家裡等了1個禮拜,沒辦法得到資源,這是造成疫情很重要的關鍵。

另外,外界當時還有許多聲音說要陳時中、王必勝接管新北。侯友宜回應,中央有原則指引,但說跟做還是有所差異,所有人力、物力,誰可以掌握狀況,還是地方才會清楚,像自己當過警政署長,就了解中央遇到事件時僅能支援,主導還是要由地方來。

侯友宜還提到,做出決策的人就要負責任,今天面對病毒要上下一心,指揮權也有分中央與地方,若地方看見問題告訴中央,那就要調整,若堅持不做改變,最後受害的一定是市民,台灣不應分中央、地方,也不應該分顏色,只有好好團結做事,才能讓這塊土地的人們安居樂業。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 黃光芹 校正回歸

延伸閱讀

侯友宜哽咽談疫情 中央不認破口「傷害的永遠是自己」

下一場選戰是連任還是總統大選 侯友宜未鬆口

內閣改組誰該下台?調查:蘇貞昌首當其衝 陳時中第二

心口分家 陳時中拚過年前完成心理健康司設置

相關新聞

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

集中檢疫所二階開放 預約情形指揮中心下午2時說明

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所第二階段今天開放預約。兩階段預約情形,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中對外...

本土+0! 9例境外移入中有5突破感染 接種BNT者最多

國內今天新增9例新冠肺炎境外移入確定病例;無新增本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入個案中共有五人為突破性...

本土+0! 境外10例 自印尼、菲律賓6國入境

國內新增10例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。