快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

提普篩先挨轟後採納 侯友宜:謝謝,但會不會為時已晚

新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰。 圖/擷自《新聞不芹菜 》頻道
新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰。 圖/擷自《新聞不芹菜 》頻道

新北市長侯友宜今(14)日參加資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜 》。雙方回顧新北從5月11日面對疫情的種種挑戰,侯友宜提到,自己去年就針對防疫提出入境普篩、戴口罩意見都被無視跟批評,如今回頭看到當時很多意見都被中央採納,他說「謝謝,但會不會為時已晚?」

5月疫情爆發至今超過150天,黃光芹提到,5月22日發生最高確診人數384例,讓外界砲轟新北醫療準備不足。侯友宜回應,萬華當時周遭都是新北市人口最密集的中和、板橋、三重及蘆洲,當時萬華一出現狀況,他就下令關閉公有場館及八大行業,北市當時還是採取管制不關閉。

侯友宜說,當時很多人工作回到家裡有家族感染,當時個位數到百位數只花了四天,而很多疫調工作都需要中央判斷才可以啟動,當時就很納悶打電話給陳時中說為什麼數字對不起來,也才延伸出「校正回歸」。

侯友宜說,當時有多少人因為校正回延滯疫情控管,但也只能「多說無益,好好做」,反正自己是市長就要負起責任,因為唯有解決問題才有資格去談問題,「你沒有叫的權利,要去叫都是你的錯、我的錯,要歸責別人,不如我埋頭苦幹把問題解決。」

至於新北疫情期間打過最硬的戰場,侯友宜說是當時Delta病毒進入新北幼兒園的案例,因為當時知道Delta病毒感染力遠超過Alpha病毒,因此直接下令餐飲業禁止內用一周,對業者情何以堪,也承受相當大的壓力。

侯友宜回憶,防疫期間蒙受很多政治攻擊,如位於新北市的集中檢疫所是由中央轄管,新北市僅有防疫旅館;當雙北集中檢疫所滿載時,就必須往桃園以南去送,當時就批評是將病人往南部送。但他強調,他其實很自責、痛心要將新北市民送往外縣市,認為照顧上有虧欠,所以當第一時間把新北專責病房數提升,就把市民接回。

當時外界頻銀喊話要新北由中央接管,侯友宜強調,「誰會比我們更了解地方」,認為中央跟地方都要攜手合作,但中央最多只能給出原則跟指引,但可以運籌的人、物力一定是地方最清楚,「我從來不擔心誰接管,因為我充滿信心,我有能力把這些掌控好。」

但侯友宜話鋒一轉,提到從去年就開始,每天都說要全民戴好口罩及為防範Delta病毒推入境普篩,「每天講都沒有用」,直到今年發生疫情爆發,其他縣市首長也跟著響應,中央才改變,「有沒有用,大家都心知肚明。」

而衛福部對於很多外界建議最後都採納,侯友宜僅說,別人的善意,請不要用政治的方式去看待,對於中央最後採納地方意見,他只想說「謝謝,但會不會為時已晚?」

對於台北市北農及環南市場發生群聚感染,侯友宜說,當時影響最多是新北,出現189個確診個案,遠超過台北市。黃光芹追問是否有怪過台北市長柯文哲,他強調不會,因為雙北是共同生活圈,「他沒有清乾淨,我們這邊一定不會好;我這邊沒有清乾淨,他們那邊也不會好」,相信柯市長根他一樣,不希望病毒無法壓制。

面對藍營希望侯友宜可以強硬跟中央拍桌,侯友宜幽幽地說,民眾眼睛是雪亮的,破口在哪大家心知肚明,因為新北不可能長出病毒。他提到,自己去火葬場目送死者匆忙離開,連個骨灰罈都來不及刻名字,這都是自己的責任。他強調,「態度是決定問題能不能解決的關鍵」,如果出現錯誤時,卻不道歉跟彌補,那麼別人就會高度看待這件事情,最後傷害也是自己。

而對於未來台灣怎麼解封,侯友宜認為,「台灣不可能永遠封起來」,希望明年2、3月疫苗兩劑覆蓋率可以達六成以上,再慢慢跟全球同步解封,學會跟病毒共存。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 黃光芹

延伸閱讀

淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

影/北市今年添400輛電動公車 2030年將全汰換

淨零城市先行記者會 柯文哲、侯友宜同台少互動

防疫降級? 侯友宜提出2指標:疫苗接種率跟國際疫情

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。