防疫降級? 侯友宜提出2指標:疫苗接種率跟國際疫情

新北市長侯友宜今天在市政會議指出,他鼓勵民眾趕快接種疫苗,未來是否要更開放、降級,有賴疫苗跟國際間疫情是否緩和,是很重要指標。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今天在市政會議指出,他鼓勵民眾趕快接種疫苗,未來是否要更開放、降級,有賴疫苗跟國際間疫情是否緩和,是很重要指標。圖/新北市新聞局提供

全球疫情仍受Delta病毒影響,新北市長侯友宜今天在市政會議指出,台灣施打第二劑比例偏低,像新北只有17%,疫苗陸續到台灣來,他鼓勵民眾趕快接種疫苗,未來防疫警戒管制是否要更開放、降級,有賴疫苗接種率跟國際間疫情是否緩和,是很重要指標。

衛生局長陳潤秋表示,全球疫情持續下滑趨緩,全球病例數達2億3千7百多萬例,最多確診個案為英國、土耳其、美國,英國、美國、新加坡等國家疫苗接種涵蓋率都有超過6成,其中英國因疫苗接種率高,近期考慮取消大規模免費PCR檢測,僅在醫院、學校、療養院等處提供檢測。

侯友宜表示,全球疫情雖有舒緩,但沒有減弱趨勢,Delta病毒仍戲謔,台灣的境外移入個案都是Delta病毒,對Delta要戒慎恐懼、小心翼翼阻絕於境外,才不會被波及。疫苗接種部分,像新加坡2劑疫苗有78%,要跟病毒共存,減少重症、死亡發生,也是未來趨勢,台灣施打第二劑比例偏低,像新北只有17%,疫苗陸續到台灣來,他鼓勵民眾趕快接種疫苗,已經接種第一劑,要打第二劑就要趕快施打,讓接種率大幅提升,盼年底前達到5成,只有提升覆蓋率才能有效提供保護力。

侯友宜也說,未來是否要更開放、降級,有賴疫苗跟國際間疫情是否緩和,是很重要指標,及國內醫療量能支撐,讓民眾回到新型態安全生活,疫苗接種率趕快衝及管控境內、阻絕於境外,管控上要趕快反映有效阻隔,近期除了零星舊案,幾乎不具傳染力或是0確診,新北還是很穩定,沒有新增個案,還是繼續維持,因還是有境外移入的可能性,加上仍在二級警戒期間,侯友宜也提醒各局處,如要舉辦活動,要提醒民眾戴好口罩等防疫措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北長者注意! 68歲以上第2劑莫德納後天開打

疫情期間刑案降詐騙反增 侯友宜表揚防詐行員

桃園東門市場重建開幕 文宣放老縣長照片惹議

新北警與銀行、超商合作 成功攔阻詐騙上億元

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因...

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

國內新增68例COVID-19確定病例,分別為23例本土個案及45例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

新北居檢男子竟落跑到台中住友人家 中市府及時查獲送檢疫

新北市巴姓男子本月初自美返國後,選擇居家檢疫C方案,在桃園完成七天檢疫後,未依申報回新北住家檢疫,落跑借住台中市清水區朋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。