快訊

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

指揮中心今說明第12輪疫苗接種事宜,由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
指揮中心今說明第12輪疫苗接種事宜,由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

國慶連假三日結束,本土疫情又迎來「零確診」,各行業也期盼疫情趨緩後,能逐步放寬解封。有民眾指出,為因應實名制,許多百貨商場僅剩下單一出入口,更容易發生意外。指揮中心副指揮官陳宗彥指出,會提醒公共場域要落實防疫,現階段因應人流總量管制,因此單一出入口需要進行體溫測量、實聯制等,若有意外事件等任何災害發生,也要按照疏散策略進行。

陳宗彥指出,平時百貨公司各場所都有針對災害管理落實疏散機制和演練,若有突發災害發生,所有通道也要立即打開進行疏散。另外指揮中心指揮官陳時中在立院質詢時表示,未來降級的指標中,「不明感染源」的案例也是參考。

陳宗彥表示,不明感染源只是其中一個指標,降級考量會有眾多指標做為參考,不管一、二、三級警戒都有相關規範,都會綜合參考,也會看整個疫情狀況,適度放寬讓社會可以適應。醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前「不明感染源」個案會排除久遠的個案,例如幼兒園教師等,就屬於不明感染個案,但非近期感染,未來將與專家討論如何計算潛伏期等指標。

羅一鈞進一步說明,昨日這起幼兒園個案周遭接觸者都是陰性,還沒有出現相關群聚,所以不會針對陰性的接觸者去驗抗體。對比過去新北幼兒園群聚案,是因為周圍接觸者很快就有陽性群聚個案,因此採檢驗抗體、抽血等多管齊下,但此案經疫調評估,認為沒有額外需要做抗體檢查。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國慶連假結束「本土確診+0」回來了!境外移入4例

北市幼兒園女老師確診 莊人祥:和新北群聚不同間

「一心一德」唱成功! 羅一鈞自評90分 扣10分為這原因

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明

本土疫情又生變,昨晚間台北市衛生局證實在兩廳院內春水堂、信義區百貨商圈等地有確診者足跡,且東吳大學城中校區昨天下午接獲有...

高雄3確診匡列幼兒園跟消防員 111人採檢全陰性

高雄市昨天新增一家3口確診COVID-19,市府衛生局疫調針對確診4歲童幼兒園80名接觸者進行PCR採檢,幸全數陰性。另...

疫情燒到高雄3確診 4傳播鏈感染源不明

本土疫情燒至高雄,昨本土案例新增十三例、境外廿四例,目前已掌握的傳播鏈有六條,不明感染源傳播鏈昨再新增兩條,累計達四條不...

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:與國家音樂廳不同

台北是北投區石牌國中今晚間發出公告,表示接獲北市教育局通知,學校有學生家長確診,已經進行疫調,北市環保局預計明天上午進行...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。