快訊

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

打兩劑疫苗就能安心? 小兒急診醫生決定「從今永生戴口罩」

民眾戴口罩出遊已成日常風景。 圖/中央社
民眾戴口罩出遊已成日常風景。 圖/中央社

隨著疫苗覆蓋率逐漸提高,許多人已開始討論「和新冠病毒共存」的可能性。兒童急診科醫師謝宗學卻在粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」表示疑慮,認為依國外經驗,在有高覆蓋率和藥物的情況下完全回復「疫情前生活」,將付出極大代價。他更語出驚人表示,為保護自己和家人安全,他已決定「有生之年」外出都要戴口罩,與口罩長相廝守。

謝宗學醫師在貼文中分析,以完全解封,不戴口罩不限制社交距離的英國來作比較,台灣每天將有一萬多人確診,30多人死亡,這樣的數字,「有多少台灣人可以接受?」而目前打完疫苗的死亡率0.3仍遠高於流感的0.1,即使之後藥物成功研發,死亡率可能再下修,仍可能付出極大代價。

謝宗學還說,台灣目前接近二次清零,原因是邊境管控、堅實疫調、和口罩政策,加上超高國民素質,創造出另類台灣奇蹟。其他國家是不得已才和病毒共存,難道我們要輕易放棄這樣的優勢嗎?

他認為,逐漸開放管制是必須要走的路,但可能導致的犧牲也需要審慎評估,因此「我們不可能完全恢復疫情前的生活」,他說「和老婆決定即使疫苗覆蓋率提高、抗病毒口服藥物上市,不管政府如何規定,我們家大概永遠不會改變外出即戴口罩的生活習慣,有生之年應該會和口罩長相廝守,我們覺得這樣的生活習慣才能保護家人」、「因為疫苗不是萬能、抗病毒藥物不見得有效,加上口罩阻隔病毒,才是最完整對抗病毒的策略。」

許多網友紛紛表示贊同,有網友說「打從2019年年底疫情慢慢上來時,口罩就沒有離開過了」、「沒有口罩會沒有安全感」、「台灣人不容犯錯的民情,真的能接受COVID變成流感化嗎?」。但也有網友認為「共存是趨勢,即使每日確診一萬這也是我們遲早要面對的」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

明起上山下海免戴口罩 2前提「空曠之處、社交距離」

「口服新冠藥」效果佳 羅一鈞:有望在家吃藥免住院挨針

影/主張打2劑疫苗不用戴口罩遭批 柯文哲:不用斷章取義

默沙東新藥將助脫下口罩?台大專家:事情沒有那麼簡單

相關新聞

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

國內新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。