快訊

北市證實國家音樂廳、兩廳院春水堂增確診足跡 指揮中心回應

數位新冠健康證明、台北通疫苗護照將上路 操作流程看過來

打兩劑疫苗就能安心? 小兒急診醫生決定「從今永生戴口罩」

民眾戴口罩出遊已成日常風景。 圖/中央社
民眾戴口罩出遊已成日常風景。 圖/中央社

隨著疫苗覆蓋率逐漸提高,許多人已開始討論「和新冠病毒共存」的可能性。兒童急診科醫師謝宗學卻在粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」表示疑慮,認為依國外經驗,在有高覆蓋率和藥物的情況下完全回復「疫情前生活」,將付出極大代價。他更語出驚人表示,為保護自己和家人安全,他已決定「有生之年」外出都要戴口罩,與口罩長相廝守。

謝宗學醫師在貼文中分析,以完全解封,不戴口罩不限制社交距離的英國來作比較,台灣每天將有一萬多人確診,30多人死亡,這樣的數字,「有多少台灣人可以接受?」而目前打完疫苗的死亡率0.3仍遠高於流感的0.1,即使之後藥物成功研發,死亡率可能再下修,仍可能付出極大代價。

謝宗學還說,台灣目前接近二次清零,原因是邊境管控、堅實疫調、和口罩政策,加上超高國民素質,創造出另類台灣奇蹟。其他國家是不得已才和病毒共存,難道我們要輕易放棄這樣的優勢嗎?

他認為,逐漸開放管制是必須要走的路,但可能導致的犧牲也需要審慎評估,因此「我們不可能完全恢復疫情前的生活」,他說「和老婆決定即使疫苗覆蓋率提高、抗病毒口服藥物上市,不管政府如何規定,我們家大概永遠不會改變外出即戴口罩的生活習慣,有生之年應該會和口罩長相廝守,我們覺得這樣的生活習慣才能保護家人」、「因為疫苗不是萬能、抗病毒藥物不見得有效,加上口罩阻隔病毒,才是最完整對抗病毒的策略。」

許多網友紛紛表示贊同,有網友說「打從2019年年底疫情慢慢上來時,口罩就沒有離開過了」、「沒有口罩會沒有安全感」、「台灣人不容犯錯的民情,真的能接受COVID變成流感化嗎?」。但也有網友認為「共存是趨勢,即使每日確診一萬這也是我們遲早要面對的」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

明起上山下海免戴口罩 2前提「空曠之處、社交距離」

「口服新冠藥」效果佳 羅一鈞:有望在家吃藥免住院挨針

影/主張打2劑疫苗不用戴口罩遭批 柯文哲:不用斷章取義

默沙東新藥將助脫下口罩?台大專家:事情沒有那麼簡單

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

本土疫情累計破百例個案,加上春節境外返鄉人數多,Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。