娛樂場所解封、口罩鬆綁 新北還沒等到中央公文通知

新北市副市長劉和然(中)表示,等到中央詳細的正式公文送達新北,會再另外公告鬆綁具體指引給民眾知道。記者張哲郢/攝影
新北市副市長劉和然(中)表示,等到中央詳細的正式公文送達新北,會再另外公告鬆綁具體指引給民眾知道。記者張哲郢/攝影

新北近18天有15天零確診,中央也宣布在5日如開放KTV、網咖等娛樂場所,並放寬戴口罩規定,不過新北市副市長劉和然表示,現在大多資訊都是從記者會上得知,還沒有拿到中央正式公文,會等詳細指引來後再彙整成地方版的內容再向市民報告。

劉和然指出,以數據面來看,新北9月6日在Delta變異株入侵後,社區篩檢至昨天總共6萬2725人都是陰性,疫情確實進入穩定期。

對於中央宣布鬆綁措施,劉和然說,針對像KTV等娛樂場所,目前中央公文還沒到各縣市政府,未來送到會在1個工作天公告給業者,剩下就看業者準備程度,整個申請狀況一段時間後也會再報告。

中央今也宣布放寬宴席敬酒以及靜香活動,劉和然表示,有關餐飲業隔板取消或逐桌敬酒都會遵照中央指引,如有違反就依相關罰則開罰,但進香團有些疑慮,說放寬但不開放繞境、遊行與徒步進香,究竟放寬在哪還是要等正式公文,討論之後才能報告。

劉和然認為,疫情穩定,先前保持低度活動久的市民都期待逐步開放,開放過程中難免要時間磨合,對於像空曠地區可不戴口罩這類政策,市府原則會以勸導為主,初期有問題先輔導,如果窒礙難行再向中央反映。

而新北最知名的賽事之一,萬金馬拉松將於11月登場,教育局表示,不管參賽或工作人員,要符合接種疫苗滿14天、持PCR或3天內快篩陰性證明其中1項即可參與,比賽期間也或落實全面消毒並管制出入口與補給分流,戴口罩只會在起、終點要求,比賽中途選手可拿下來跑步。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

支援台北近上萬劑BNT 新北:能多打1劑是1劑

支援北市8000劑BNT疫苗 新北:已預留補打劑量

新北校園BNT逾15萬人施打佔9成8 近5千人請疫苗假

將8千多劑疫苗給北市 新北:盤點有剩由中央調配

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

礁溪長榮鳳凰酒店打工女學生確診 校方:足跡未進校園

新冠病毒疫情升溫,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店今天除了一名男員工確診,該名員工的女友也確診,是佛光大學在酒店打工的工讀生。校方晚...

高雄公布確診足跡 KEA高雄店、好市多、漢神巨蛋入列

高雄Omicron變異株疫情持續擴大,高雄市長陳其邁今天公布新增15例確診,目前累計42例個案,所有確診都與高雄港區星光...

礁溪五星飯店男櫃台確診女友疑症狀 確診恐怕不只1人

宜蘭縣礁溪鄉某五星級飯店傳出一名男性櫃檯人員確診,據了解,他的女友也出現感冒、流鼻水等疑似症狀,目前篩檢中,有可能確診者...

亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

昨晚指揮證實圓山飯店再新增一例西點廚師確診,Ct值13,感染源等相關染疫情形;針對亞旭電腦桃園廠地篩檢情形,桃園市長鄭文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。