快訊

聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治

懶人卡/高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬第六案 「雙鐵共站不共軌」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今上午召開擴大防疫會議時指出,考量國內疫情目前已漸趨穩定,相關管制措施也應從考量產業生計以及民眾生活層面進行適度調整,在監測中秋連假的疫情變化後,可視狀況進行相關限制產業的鬆綁,預定鬆綁的項目與啟動時間,在今天下午由指揮中心向國人報告。

行政院發言人羅秉成表示,今日政院擴大防疫會議,針對疫情概況、疫苗施打情形、以及警戒期間相關管制措施調整事宜等議題進行討論。

指揮中心在會中指出,全球疫情仍然險峻,Delta變異株流行範圍仍持續擴大,鄰近多國的疫情仍持續上升或處於高峰,國內疫情雖處於低度流行狀況,社區仍偶有零星感染源亟待釐清個案,目前也密切監視中秋連假後之疫情變化。

另,境外移入病例並未減少,且多為Delta變異病毒株,威脅仍大,因此相關邊境檢疫措施不宜放鬆,機場及港口的相關管制也皆有加強。

有關疫苗施打情形,指揮中心說明,12至17歲的學生施打BNT疫苗的部分皆按規畫進行,目前國內疫苗接種人口涵蓋率為52.12%,劑次人口比為61.22(劑/每百人),在疫苗順利到貨的情形下,預計疫苗接種人口涵蓋率在10月底前,第一劑可超過七成,第二劑可上看三成。

指揮中心表示,目前仍在觀察中秋連假後的疫情變化,若國內疫情仍能呈穩定的情形下,有關大眾交通運輸工具的管制措施,例如車站站內的飲食管制或遊覽車輛乘載上限,以及藝文表演展覽與體育活動賽事、大型餐宴、婚宴場所的進場室內容留人數以及相關飲食規範等,應有調整空間。

此外,有關電子遊戲及資訊休閒場所、MTV及KTV等部分休閒娛樂場所,也有設定相關條件適度予以開放的空間。

羅秉成轉述,蘇貞昌在聽取報告後表示,鑑於鄰近國家疫情升溫,且Delta變異株仍在國際肆虐,因此仍須加強邊境管制措施,藉此保護國人健康。另針對明年過年連假可能出現的返鄉人潮,也請指揮中心就防疫物資、集中檢疫所以及防疫旅館等資源,預先進行整備。

蘇貞昌表示,有關管制措施的鬆綁以及部分場所的開放條件,仍須以國內疫情穩定為前提,並須徹底實踐實聯制和防疫措施,如遇突發狀況始可利於疫調執行,而相關規範務應提早向民眾及相關業者說明,使其有充裕時間預先進行相關準備。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立陶宛贈我23.5萬劑AZ疫苗 羅秉成:深化兩國關係

政院:3+11調查報告最快今提出 將說明合理性、適法性

五倍券10月8日上路!面額有3種 使用至明年4月30日

新竹、嘉義縣市合併有眉目?內政部及政院都說未討論

相關新聞

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。