北桃籲降為一級 陳時中未鬆口

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「全面降為一級得要有更嚴謹的考慮」。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中說,「全面降為一級得要有更嚴謹的考慮」。圖/指揮中心提供

國內疫情趨緩,桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲昨不約而同談及是否降為一級警戒?疫情指揮中心指揮官陳時中說,「全面降為一級得要有更嚴謹的考慮」,疫苗涵蓋率達六成後,不同行業才開始逐步放鬆,但疫情若再次出現變化或民眾未落實防疫新生活,都可能重新思考解禁的時間。

至於立法院預算中心評估,累計確診個案數至明年六月約二點三萬人至三點八萬人。

陳時中說,三點八萬人染疫是估算值,疫情變化沒人能準確預測,僅是做為編列預算與整備的基礎根據,未來要與病毒共存,要靠打疫苗、戴口罩、勤洗手與保持社交距離,指揮中心將準備新治療藥物,提供更完善的保護。

鄭文燦昨主持防疫會議時指出,依目前疫苗接種進度,若全國十月底第一劑接種率達七成、第二劑達三成,或第一劑達七成五、第二劑達五成,當這兩項指標完成後,可請指揮中心評估轉為一級警戒,但何時降級,仍要尊重指揮中心判斷。

柯文哲也說,指揮中心分四級,只要有不明本土案例就是二級,但已連續十四天沒有,理論上已經接近降到一級標準,如果降級疫情有反撲隱憂,就是最快速把疫苗覆蓋率打起來。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 鄭文燦 柯文哲 陳時中 社交距離

延伸閱讀

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

疫苗涵蓋率作為降級標準? 陳時中曝3大考量關鍵

打一劑中國疫苗回台 將研議第二劑施打規劃

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

相關新聞

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。