快訊

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

3+11與800條人命無關? 陳時中:硬連結要有證據

指揮中心記者會出席者有發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
指揮中心記者會出席者有發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

國內今年5月爆發本土疫情,造成逾1萬人確診、800多人染疫死亡,外界咎責起因是放寬機組員檢疫規定「3+11」政策釀禍,指揮中心指揮官陳時中今上午出席立法院備詢,媒體問他是否會為800多人喪命道歉,當時他回「3+11跟800條人命有什麼關係?」遭外界質疑卸責。陳時中下午出席指揮中心記者會,再度回應,他表示,「死亡我們傷心也遺憾,但硬要把兩者連結在一起要有證據」。

陳時中說,「3+11」報告中提到,是否跟後續5月多發生的疫情基因定序一樣,若相同可以說是群聚,但現在是多條平行發生的案例。「3+11」檢疫政策原為基礎版,因應獨立事件及春節專案因而加嚴,但不能持續採行嚴格政策,當時是爭取時間可重新檢視管理措施,讓機組員返台後能完整進行檢驗。

陳時中說,本來3月12日就要把「7+7」改為「3+11」,即便當時機組員檢疫措施完整,6000多人檢測皆為陰性,也檢視過外站管理報告,不過當時剛開始施行,法規雖完備但要持續觀察,因此等一個月觀察後,沒有發生什麼特別情況,因此回歸「3+11」,為了安全起見,還要有一次的檢測陰性報告。

陳時中表示,「3+11」施行後,大家喜歡把它跟諾富特事件連在一起,當時諾富特事件,當時染疫者包括機組員14人、家屬12人、諾富特員工7名、家屬3人等,經過檢驗1000多名接觸者,沒有另外出現陽性,後續幾個群聚疫調報告,也沒有看到與「3+11」或諾富特有傳播連結,「基本上我們認為,這是幾個獨立事件」。

他表示,「死亡我們傷心也遺憾,要硬把兩者連結在一起要有證據」,希望未來疫情不要擴大,死亡也盡量能避免。

陳時中表示,「死亡我們傷心也遺憾,要硬把兩者連結在一起要有證據」,希望未來疫情不要擴大,死亡也盡量能避免。圖/指揮中心提供
陳時中表示,「死亡我們傷心也遺憾,要硬把兩者連結在一起要有證據」,希望未來疫情不要擴大,死亡也盡量能避免。圖/指揮中心提供

陳時中 疫情 諾富特

延伸閱讀

直播/今增1例本土為鴻海20多歲女工程師 7例境外移入無死亡個案

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒有證據是疫情破口」

【重磅快評】世界不是只有美國 阿中早該好好開導小英

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

本土確診10例、境外44例 西堤案相關幼兒園一家四口也染疫

國內新增10例本土個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日有10例本土個案,無死亡個案,其中境外移入44例中,有落地...

明新科大2066人採檢皆陰性 竹北、新豐校園暫停開放

新竹縣接連出現確診者的校園足跡,衛生局、教育局協調醫護人員緊急擴大篩檢,統計至19日中午為止,明新科大共採檢2066人,...

影/竹市台西鵝肉爆同桌用餐確診 業者憂重演西堤群聚

新竹市今天再傳新增1例確診,該名女性與昨天公布的案18060交集為曾在新竹市中華路一段的台西鵝肉同桌用餐。台西鵝肉中華總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。