快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

國民黨立委曾銘宗(右)質詢衛福部長陳時中(左)。圖/擷取自國會頻道直播頁面
國民黨立委曾銘宗(右)質詢衛福部長陳時中(左)。圖/擷取自國會頻道直播頁面

疫情後何時能回到正常生活,衛福部長陳時中今天表示,未來需要長期跟口罩相處,這是必然的,未來防疫政策一個是疫苗,個人保護、社會保護,另一個是藥物,目前積極洽購中。

行政院長蘇貞昌今天到立法院進行新冠肺炎防疫、紓困5.0預算編製報告,國民黨立委曾銘宗詢問疫苗政策及疫後生活。

曾銘宗詢問,為什麼我國疫苗到貨率這麼低,蘇貞昌回應,國際都在搶疫苗,很多國家都面臨相同情況,現在因為國人的一起努力,所以疫苗進來比較順,打疫苗是為了控制疫情,我國疫情控制是世界最好,現在在爭取疫苗更快送進來。

曾銘宗問,第二劑疫苗要打到幾成才會有群體免疫,陳時中說,打疫苗達到群體免疫,現在科學界這個比較悲觀,但這是必要手段,可以降低重症和死亡率,他認為至少要六成,九成比較困難,因為0至12歲的孩童不能施打,有些國家訂九成目標是只有算能施打的族群,我國的目標是今年底第二劑覆蓋率達6成。

曾銘宗問何時能回到正常生活,陳時中說,我們現在的生活在世界上來比較已經是比較正常的生活,但需要長期和口罩相處,這也是必然的,稍微有點限制是必要的,曾銘宗問三年有沒有可能恢復正常生活,陳時中說以三年很難判定,因為病毒一直變化,往流感情況走,很難預測。

國民黨立委曾銘宗(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)。圖/擷取自國會頻道直播頁面
國民黨立委曾銘宗(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)。圖/擷取自國會頻道直播頁面

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 蘇貞昌 口罩

延伸閱讀

傳BNT明天到貨數量近百萬劑? 陳時中:這數字不正確

高端疫苗爭取歐盟認證 陳時中:明年初有可能

去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情

是否跟進美入境須完整打疫苗 陳時中:還需觀察

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

6條感染源仍不明 「春節過年指引」將出爐

新冠肺炎疫情未歇,昨天新增十三名本土個案、廿五名境外移入個案;桃園、高雄疫情仍然嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。