快訊

歐洲多國失守!防堵Omicron 英宣布:旅客入境隔離至採檢陰性

驗不出病毒不代表痊癒 部分輕症新冠患者後遺症更劇烈

採檢陰性非痊癒 提防長期後遺症  圖/聯合報提供
採檢陰性非痊癒 提防長期後遺症 圖/聯合報提供

許多人以為輕症或無症狀者,隔離幾天,燒退了、PCR也呈現陰性,以為等同完全康復;但臨床顯示,有些輕症患者後遺症,反而比重症更劇烈。醫師提醒,不論輕重症,新冠患者康復後,應盡早接受檢查,以免錯失康復三個月內的黃金恢復。

三十多歲陳先生(化名),今年五月染疫,因輕症未住院,檢疫所期滿後,採驗陰性,返家休養,原本慶幸自己躲過一劫,沒有留下什麼肺部後遺症,沒想到是惡夢的開始,胸悶、心悸、記憶力變差,連嗅覺、味覺均異常,連從小喜歡吃的漢堡、薯條,都變成超噁心食物,整個人生天翻地覆。

北醫附醫復健科主治醫師林昀毅表示,PCR採檢呈陰性,只是檢驗不出體內病毒,不代表身體從此痊癒。對許多病人來說,這是另一場長期抗戰的起點,近一、兩個月,他就收治十多名自覺「生不如死」的輕症、無症狀的確診康復者,迄今仍飽受後遺症之苦。

知名權威醫學期刊「刺胳針」,日前發表一篇來自中國武漢金銀潭醫院新冠肺炎患者長期預後追蹤臨床研究,研究團隊分析一二七六名新冠肺炎病人預後狀況,結果發現,罹病半年後,仍有近七成有一項以上後遺症;滿一年,還是有半數患者有一項以上後遺症,即使輕症也是如此。

為何輕症、無症狀患者會出現嚴重的後遺症?林昀毅研判,ACE-2是新冠病毒侵襲人體各器官細胞的入口,愈來多研究證據顯示,ACE-2表現量愈高的器官,出現後遺症比率就愈高。

以大腦組織為例,有好幾個區塊分布眾多的ACE-2,包括嗅覺傳導和其他腦區,導致部分確診者產生嗅覺異常、認知功能障礙,記憶力大不如前、專注力變差,也影響邏輯思考。林昀毅說,有患者染疫後常莫名出車禍,或染疫前擔任公司會計,現在卻連簡單算數都會出錯。

國內確診者已經累積一萬六千多人,絕大部分都康復出院,但推估上萬人仍承受著各種後遺症所帶來的痛苦和身心煎熬,主要為疲倦、喘、胸悶胸痛、頭痛、肌肉痛、關節痛、情緒心理疾患,少部分是認知功能變差、嗅覺味覺異常等,不少人到處就醫,但檢查不出問題。因此,不少醫院陸續成立「康復者新冠長期門診」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

康復之後5/為什麼是我?確診者和家屬揮之不去的記憶

康復之後1/好不容易離開醫院 迎接他的是各種新冠後遺症

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

英返台染疫女曾造訪 北市3百貨緊急停業清消1天

相關新聞

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。