快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

桃勤員工序列出爐! 3萬多基因差1個 感染源指向土耳其

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

負責客艙清消的桃勤女員工(案16213)染疫,指揮中心日前表示,其感染Delta變異株,但和屏東、長榮機師、幼兒園病毒序列不同。指揮中心指揮官陳時中表示,本案匡列397人全數陰性,全基因定序出來和原先假設的相關感染者基因定序都非常類似。

日前指揮中心之前表示,該案比對與中東、西亞地區進入的境外移入個案病毒序列最接近。醫療應變組副組長羅一鈞表示,這名個案和9月7日自土耳其入境的案16176基因定序類似,且這名員工也曾清消過此航班。

羅一鈞說,而桃勤員工清消時機組員和乘客都已離機,雖然時序上案16176早發病早確診,桃勤員工晚發病晚確診,但不能因此說一定是案16176直接傳給她,只是高度相似,3萬多個序列只差一個,認定是同源病毒,也就是可能互為傳染源。

羅一鈞說,另外,也可能有共通上游感染源,不見得是一個傳一個,由於同機有11名過境不入境的機組員和乘客,也無法用機場唾液攔檢,以了解是否為同源病毒。

羅一鈞表示,而當時案16176確診時,就已經把全機乘客90人居家隔離,中間皆有快篩,目前都是陰性,而明天則是檢疫期滿,會再採檢,目前沒有接獲除了這位境外之外同航班確診個案。

羅一鈞說,因這兩名確診者沒有直接人際接觸,可能是消毒班機時感染到相同的病毒。不過經過監視錄影帶認為這名員工都是有符合當時清消規定的防護裝備,沒有明顯的違反規定。

羅一鈞表示,但指揮中心將會針對清消人員的防護裝備進行整體檢視,並且提升落實防護提升基本規格和穿脫,特別是穿脫時要有其他人同時在旁邊幫忙看,避免疏忽;尤其女性髮帽很重要,頭髮才不會暴露出來,與脖子的領口防護衣也需要確實繃緊病毒才不會趁隙而入。

羅一鈞表示,這名個案和9月7日自土耳其入境的案16176基因定序類似,且這名員工也曾清消過此航班。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,這名個案和9月7日自土耳其入境的案16176基因定序類似,且這名員工也曾清消過此航班。圖/指揮中心提供
案16213接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
案16213接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全台疫苗接種逾1300萬劑 涵蓋率近5成

美FDA專家否決BNT補強針 陳時中:對台灣有參考價值

桃勤員工感染源 序列接近1例中東、西亞境外移入

桃勤女員工追感染源 回溯41航班近中東西亞境外序列

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。