快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

張上淳(左)表示,北部2起事件發生時,剛好有單株抗體可以使用,在輕症時給予使用,個案狀況都維持良好。記者謝承恩/攝影
張上淳(左)表示,北部2起事件發生時,剛好有單株抗體可以使用,在輕症時給予使用,個案狀況都維持良好。記者謝承恩/攝影

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有長者,不過屏東長者出現重症狀況,新北長者卻沒有重症,是否與醫療照顧方式有關,或是接種疫苗奏效?指揮中心專家小組召集人張上淳表示,北部2起事件發生時,剛好有單株抗體可以使用,在輕症時給予使用,個案狀況都維持良好。

針對三起Delta群聚案件,陳時中表示,屏東枋山案例有比較多長者,桃園染疫二位機師一位小孩,年齡約59歲,至於新北幼兒園年紀也不大,但確實有幾位長輩染疫。

張上淳表示,屏東確診個案確實有出現重症狀況,而在北部的2起事件中,基本上都沒有任何狀況,剛好我們手上也有單株抗體,因此即便是輕症,考量有少數長者年紀大的關係,即時給予單株抗體使用,後續情況維持很好。

張上淳表示,屏東及新北個案都有用到單株抗體,並依照指引使用,包括65歲以上或有高危險疾病的年輕族群,像是糖尿病、高血壓等,即便初期是輕症,只要符合資格者都會先給予使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園Delta群聚 張上淳:無幼童重症、部分解隔離

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

幼兒染疫致肺炎影響肺發育 張上淳:機率微乎其微

台大麻醉護為「國內首起莫德納突破性感染」 千人篩檢陰性

相關新聞

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。