Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

Alpha突變株傳播能力強,中研院研究發現,Alpha株特有A570D突變扮演重要分子開關,能讓N501Y突變序列直接跟棘蛋白結合、增強病毒與宿主結合能力,這項研究登上國際期刊。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情席捲全球,其中最早在英國發現的Alpha突變株在今年初迅速蔓延全球,被列為高關注變異株。

Alpha突變株傳染力為什麼較武漢株以及D614G變異株強,中研院生物化學研究所副研究員徐尚德研究團隊近日透過冷凍電子顯微鏡,建立高解析度Alpha突變株棘蛋白分子結構,研究發現關鍵機制,發表在全球頂尖期刊「自然-結構與分子生物學」(NatureStructural & Molecular Biology)。

徐尚德接受中央社記者訪問時指出,研究團隊研究發現,Alpha突變株上特有A570D突變扮演重要角色,就像垃圾桶的腳踏板調節蓋子開闔方式一樣,A570D突變可調控受體結合功能區塊上下開闔的結構變化,進而調控宿主受體ACE2的結合,影響病毒感染的活性。

徐尚德研究團隊也透過病毒實驗,證明如果把A570D突變改掉,病毒感染能力就會跟著受影響。

另外,Alpha突變株棘蛋白受體結合功能區塊上帶有另一個突變序列N501Y,可顯著增強與宿主ACE2受體的結合能力;實驗證明,N501Y突變能夠讓棘蛋白與宿主受體ACE2結合能力增強2至3倍,進而提供解釋Alpha突變株感染能力較強的分子機制。

目前所有COVID-19疫苗都是以新冠病毒表面棘蛋白為基礎進行開發,徐尚德提到,當病毒與宿主結合時,人體會產生抗體,但N501Y突變會導致部分抗體失效,「抗體跟抗原就像鑰匙鎖頭,只要稍有變動,抗體辨識能力就會失效」。

徐尚德指出,Alpha突變株的N501Y突變在南非Beta突變株及巴西Gamma變種株上也有,另外許多不同地方產生的突變株似乎在快速演化過程中都會產生相同的突變序列,降低疫苗及中和抗體的療效。

徐尚德說,目前研究團隊針對Beta株、Gamma株、Delta株及Kappa株的最新研究工作也顯示,許多突變會改變棘狀蛋白其他區塊的分子結構,這些結構變異也可以用來解釋其他文獻報導發現中和抗體失效的原因,因此這次研究確實可提供相關資訊,以利開發更有效的疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第九批自購AZ疫苗抵台

COVID-19疫苗累計接種1293萬劑 涵蓋率49.19%

自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:未開放一般人檢驗

本周新增11例Delta! 4例突破性感染都打過BNT疫苗

相關新聞

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。