新北幼兒園影響 柯文哲:篩檢逾千人全陰危機解除

市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,新北幼兒園群聚對台北市的影響,第一層接觸者師生219人;第二層、也就是第一層接觸者的同住家人有1010人;還有第三層職場、高風險場域有116人,結果採檢都陰性,目前危機差不多解除。圖/引用直播
市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,新北幼兒園群聚對台北市的影響,第一層接觸者師生219人;第二層、也就是第一層接觸者的同住家人有1010人;還有第三層職場、高風險場域有116人,結果採檢都陰性,目前危機差不多解除。圖/引用直播

新北市某幼兒園日前爆發群聚案,台北市長柯文哲今天說,台北市共有5間幼兒園、4間國小受影響,篩檢1345人都是陰性,代表危機差不多是解除了。

台北市政府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲表示,台北市共有5間幼兒園、4間國小受到新北幼兒園群聚案影響,光是第一層被居家隔離的師生就有219人,第一層的同住家人也有1010人,還有職場及高風險場域116人,這1345人篩檢結果都是陰性,代表危機差不多是解除了。

柯文哲說,為了降低對社會的衝擊,不用動不動就下令全市餐廳停止內用、關閉運動場館,以後若有確診者就會擴大匡列接觸者,做完基因定序、血清學檢查等完整研究後,判定傳染性,若不高再降低居家隔離人數。

此外,柯文哲表示,台北市高中職、國中、五專、及外僑學校等在22日開始施打BNT疫苗,已經把學校跟醫院診所配對好,將由雙方自行聯絡好施打時間,再配發疫苗下去。

柯文哲說,目前統計大部分學生都會在學校裡面打,每一個注射點將至少配置1名醫師及3名護理師,學生打完之後如果好好的,還是乖乖上課,不要趁機開溜,雖然可以放疫苗假,但不鼓勵放。

台北市副市長蔡炳坤補充,有關BNT疫苗的殘劑問題,為了讓學校跟醫院有所依循,已經訂定4點處理原則,第一優先是具醫生證明不得施打其他疫苗的正式教職員,接著是任課身心障礙班的正式老師,再來是其他學校正式教職員,最後則由責任醫療院所收回安排接種,以不浪費任何一劑疫苗為最高原則。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市本土+0 柯文哲:新北幼兒園群聚危機解除

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

疫苗亂七八糟 柯文哲怒:死800人高端沒關 但陳時中有關

拚2024若民調輸郭台銘 會挺郭?柯文哲爽快答:會!

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因...

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

國內新增68例COVID-19確定病例,分別為23例本土個案及45例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

新北居檢男子竟落跑到台中住友人家 中市府及時查獲送檢疫

新北市巴姓男子本月初自美返國後,選擇居家檢疫C方案,在桃園完成七天檢疫後,未依申報回新北住家檢疫,落跑借住台中市清水區朋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。