快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

認定不需居隔結果是Delta案例 黃珊珊:過程還是嚴格點

台北市長黃珊珊表示,中央認為不需要居隔,結果該夫妻判定感染Delta病毒,對於匡列過程,還是認為嚴格一點比較好。圖/截自柯文哲YouTube
台北市長黃珊珊表示,中央認為不需要居隔,結果該夫妻判定感染Delta病毒,對於匡列過程,還是認為嚴格一點比較好。圖/截自柯文哲YouTube

台北市副市長黃珊珊昨在臉書抱怨,中央怪北市接觸者匡列太寬, 上傳居隔資料被刪除,指揮中心發言人莊人祥今說,有個案在文山區有60位接觸者,當時北市衛生局說同意改列自我健康監測,並沒有刪除。黃珊珊今表示,改成自主管理對她來說就是刪除,中央有不同意見會尊重,但他們也常說「地方政府要負相關責任」,認為匡列過程還是嚴格點好。

黃珊珊今在防疫記者會上表示,第一,這個案子是之前文山區的裝修工人,足跡曾到新北市染疫幼兒園家屬所住大樓,因此他與太太的是與Delta變種病毒相關連的疑似案例,這對夫妻曾到診所看診,北市調閱診所監視器後,確認該夫妻與同時間看診民眾接觸超過20分鐘以上,所以第一時間進行預防性居隔。

第二,北市按照規定上傳資料到中央的系統後,中央卻在星期六反映,認為診所有適當防護,不需要居隔,衛生局在府級會議中回報,會議中有許多專家,都認為風險高仍須居隔,因此向中央協調,衛生局再回報,中央已把居家隔離改成自主管理,黃珊珊說,「這對我來說,就是(資料)被刪除」。

黃珊珊指出,中央系統上改成自主健康管理,北市府就不能開居家隔離通知書,而住在新北市的部分民眾,因為新北市從中央系統上沒看到需要進行居隔的話,就不會協助北市開居隔書,因此北市只能自己開「紙本」居隔書給該縣市民眾,這樣當然會造成居隔的困難。

黃珊珊說,後來積極反映後,中央就沒有刪除居隔資料,北市極力爭取進行居家隔離,就是認為有其風險,事後也確定該夫妻的基因定序是Delta變種病毒,「很慶幸有居家隔離」。北市因要負擔居隔的責任,會謹慎判斷,中央有他們的建議,但北市有居隔的理由。

黃珊珊表示,中央常說「地方政府要負相關責任」,北市府站在專業立場,還是會堅持應該做的事,中央有不同意見會尊重,大家都是想把事情做好,沒有要指責,只是匡列過程,還是希望嚴格一點比較好。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市大同區某高中生遭居隔 文山區還有2校盼明日解除停課

染疫麥當勞女員工與Delta無關 弟就讀大同區高中已清消

麥當勞員工確診 北市府:生活單純疑慮不高

麥當勞女店員確診匡列30人 北市:生活單純看起來還好

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。