質疑消化防疫簡訊預算亂發 藍委:到底A了人民多少錢?

國民黨立院黨團上午舉行「紓困預算 5.0 中央錢亂花 全民苦哈哈 」記者會。圖/國民黨團提供
國民黨立院黨團上午舉行「紓困預算 5.0 中央錢亂花 全民苦哈哈 」記者會。圖/國民黨團提供

國民黨立院黨團上午舉行「紓困預算5.0 中央錢亂花 全民苦哈哈」記者會,指政府編列防疫簡訊實聯制預算,換算一則是0.1元,但實際核算一則僅花0.013元,質疑出現這些差價,到底A了多少人民納稅錢?以及日前發生的904簡訊之亂是否是在消化剩下預算?

國民黨團總召費鴻泰指出,防疫簡訊實聯制預算從今年5月已發了19億餘則,付了2499萬元,當時預算一則是0.1元,按照實際核算,一則是0.013元,這個差價這A了人民多少錢?針對NCC這次編列的預算,一定要非常確實來做審查。

國民黨首席副書記長萬美玲也質疑,經過904簡訊之亂,顯見簡訊實聯沒有發揮確切防疫功能,也無法做精準疫調,難道是為了消耗剩下的3億預算才這樣發嗎?如果是這樣就非常不應該,行政院應該要好好來檢討。

在五倍券方面,萬美玲指出,23日行政院長蘇貞昌才要到立院報告備詢,但五倍券在22號就可上線做綁定,25日就能做紙本預約,但根本還沒送到立院審查,等於預算未審先用。還有,這次五倍券營運系統編了9.7億,但發三倍券時已有編列10.6億,上次已經建置完成,為什麼還要再編一次?

費鴻泰接著指出,日前發現標檢局的員工在外排隊做PCR,原來是要被派到各個看守所,監督受刑人包裝五倍券。費鴻泰質疑,標準局的員工都要去做監督振興券的工作,那產品的檢驗不是都要停頓?國家運作可以用這種方式嗎?標檢局為了蘇貞昌的面子,不務正業,荒廢本業。

費鴻泰表示,標檢局的員工可以做PCR、打疫苗,還有加班費,監獄裡的朋友有拿到應該以的酬勞嗎?他質問經濟部長王美花,這會不會影響台灣對商業單位的運作?如果不會,那應該適度刪減預算,「沒事不需要這麼多人」。

防疫照顧假津貼方面,萬美玲表示,現在因為Delta進入社區和校園,導致預防性停課越來越多,家長只能請無薪防疫照顧假。但教育部沒編列相關預算,讓家長情何以堪?她也提出修法,如果有公務員或勞工要照顧12歲以下子女,可申請防疫照顧假;影響到生計,政府應發給生活津貼和扶助。

針對中秋連假即將到來,國民黨立委洪孟楷表示,交通業者在遊覽車和計程車的部分,在8月有延長一個月的紓困方案,但客運業者卻沒有,難道他們受的衝擊會比較小嗎?為什麼紓困還分大小眼。

洪孟楷更進一步為打不到第二季莫德納的長者請命,他說,莫德納官方說法是28天就要施打第二劑,但打第一劑莫德納的長輩們,現在已經超過10周,第二季莫德納遲遲未到貨,請民進黨政府明白告訴大家何時能到貨?效力會不會有影響?告訴大家實際數據。

標檢局的員工在外排隊做PCR。圖/國民黨團提供。
標檢局的員工在外排隊做PCR。圖/國民黨團提供。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】柯文哲恐嚇蘇貞昌?只怪陳時中「老實說」

明年國防預算飆高 費鴻泰:配合某些國家擴編軍事費用

柯文哲全民2劑說不可能?費鴻泰:陳時中醫學素養有差

再傳疫情 萬美玲籲:讓桃園市民優先接受完整疫苗施打

相關新聞

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

快訊/除了夫妻新確診 中壢西堤餐廳又3名顧客確診

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

中壢西堤餐廳新增夫妻確診 3代同堂11人用餐全隔離

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。