快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

新北市某幼兒園群聚延燒至板橋某社區大樓,林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵認為,新冠病毒漸漸「流感化」,無症狀、輕症佔多數,但傳染力還是在。 記者胡經周/攝影
新北市某幼兒園群聚延燒至板橋某社區大樓,林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵認為,新冠病毒漸漸「流感化」,無症狀、輕症佔多數,但傳染力還是在。 記者胡經周/攝影

Delta入侵國內導致疫情升溫,從桃園機師、新北幼兒園到板橋大樓,延燒北市裝修夫妻染疫,出現多起群聚案,指揮中心進行基因定序,發現幼兒園確診案例的Delta病毒,與機師案、屏東枋山案的Delta完全不同,是第三種全新序列。近期北市松山區一名國一生確診,也將加速基因定序。專家認為,病毒一直在變異,不同序列的Delta毒性、傳染力差異不大,許多年輕人無症狀、輕症,要減少社區隱形傳播,除匡列防疫管控,最後仍要靠疫苗。

指揮官陳時中表示,幼兒園確診Delta經過基因定序,與先前桃園國籍航空機師確診的Delta定序不同,與先前屏東群聚案更加不同、且差異更大,也沒有與國內境外移入病例相同,代表是全新序列。他強調,病毒本就就會變異,不用因為出現新序列,就賦予太大意義,也並非代表過去有潛藏病例。對於幼兒園群聚案,陳時中說,不敢說疫情可控制,因部分人在隔離檢驗中,至少沒有惡化。指揮中心跟國衛院及研究檢查組,會研議如何增快檢驗速度。

林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵表示,病毒會不斷變異,各國病毒株都不一樣,基因定序目的是供流行病學參考,是看傳染途徑,只要變種位置不在抗體辨識部位,基本上這幾類Delta毒性、傳染力差不多。他認為,新冠病毒漸漸「流感化」,無症狀、輕症佔多數,但傳染力還是在,政府應加速檢驗揪出確診者,民眾也要提高警覺,有相關接觸史、處在高風險區塊,有症狀就要去就醫。

邱政洵表示,社區或許有潛藏隱形傳播鍊,像新北幼兒園群聚,傳到老師才浮出水面,接連抓出一堆小朋友及家庭感染,若沒有幼兒園事件,這一群確診者不知何時才會被偵測到。以目前狀況,北區學校風險較高,但不排除南部也會有,預防性停課很辛苦,小孩影響就學、家長影響工作,對國家發展、生產力都是一種傷害,力道需拿捏剛好。

邱政洵舉例,以美國六、七月疫情狀況,感染Delta多半是年輕人、以及廿二至廿八歲青少年,廿一至廿五歲的確診率甚至遠高於五十歲以上民眾,即便年長者死亡率高於青少年,青少年仍容易感染,變為社區傳播者。目前有兩種作為,一種是施打疫苗,一種是防疫管控,家長突然接收停課通知,心理難免不舒服,但因應防疫必須採檢、停課等待檢驗報告,未來還是要提高警覺。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

延伸閱讀

第八輪AZ疫苗已有61萬人預約 錯過截止日「65歲由地方施打」

長榮機師案接觸者二採陰性 陳時中:可算控制住了

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

第八輪AZ今早開放預約 高端增1死接種14天後死亡

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。