埃及爸2哥哥染疫不到10天 不排除改列本土病例

新北市新增2例確診跟先前公布住在板橋某大樓的埃及爸爸是親屬關係,與埃及爸同行來台的哥哥和表哥昨天均確診,暫列境外移入。指揮中心今天指出,埃及爸的2名哥哥抗體均陰性,代表感染不到10天,未來不排除改列本土病例。 聯合報系資料照/記者張哲郢攝影
新北市新增2例確診跟先前公布住在板橋某大樓的埃及爸爸是親屬關係,與埃及爸同行來台的哥哥和表哥昨天均確診,暫列境外移入。指揮中心今天指出,埃及爸的2名哥哥抗體均陰性,代表感染不到10天,未來不排除改列本土病例。 聯合報系資料照/記者張哲郢攝影

新北幼兒園群聚中,與埃及爸同行來台的哥哥和表哥昨天均確診,暫列境外移入。指揮中心今天指出,埃及爸的2名哥哥抗體均陰性,代表感染不到10天,未來不排除改列本土病例。

新北幼兒園爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚疫情,所幸截至目前接觸者採檢均為陰性,累計個案數維持27例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天指出,根據發病時序研判,幼兒園老師(案16129)、埃及爸(案16160)是本次群聚案感染源的可能性高;不過,今天也有媒體詢問,埃及爸是否可能在台灣被感染後,才引發後續家庭群聚感染。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前此群聚案確實有很多值得進一步了解的地方,也有不同可能性,例如可能是其他小孩傳染給埃及爸的孩子,再傳染到家庭中;埃及爸也可能被社區中不明感染源傳染後,再傳染給家庭成員,但由於目前資料還不足,只能先將埃及爸判定為境外移入病例。

目前除了埃及爸一家三口染疫外,先前與埃及爸一同入境的哥哥、表哥,昨天也都確診,暫判定為境外移入病例。

不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,根據最新抗體檢驗結果,埃及爸的哥哥及表哥抗體都是陰性,代表可能在過去7天到10天內才被感染,研判可能屬於近期一波感染的個案。

羅一鈞說,後續會持續追蹤個案Ct值的變化,若Ct值持續下降、病毒量增加,可能會把這2例改列為本土病例,他強調,即便這2例目前暫列境外移入,指揮中心仍比照本土病例進行疫調及防疫作為。

新冠肺炎 COVID-19 埃及

延伸閱讀

長榮機師案接觸者二採陰性 陳時中:可算控制住了

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

裝修工進大樓「疫調說詞不一」 懷疑感染源仍證據不足

基層診所籲別幫機組員看病 陳時中譴責:這樣不對

相關新聞

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

第12輪開放全疫苗 接種細節指揮中心下午2時說明

第12輪疫苗「百花齊放」,將有莫德納、AZ跟BNT可供接種,預計10月22日開打。但詳細細節,指揮中心下午2時舉行記者會...

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

國內今天新增一例本土個案,及10例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,該個案疫調發現5月下旬有咳...

國慶日喜迎嘉玲! 本土無新增確診 境外+7例

雙十國慶,新冠肺炎疫情再度迎來本土「嘉玲」的好消息,無新增本土個案也無死亡個案。不過今天仍有七例境外移入個案,為六男一女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。