快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

新北B棟確診者集中三樓層!裝修工、埃及案將基因定序

指揮中心發言人莊人祥表示,會針對裝修工人及埃及確診相關個案進行基因定序。圖/指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥表示,會針對裝修工人及埃及確診相關個案進行基因定序。圖/指揮中心提供

新北某集合住宅染疫案件,其中包含案16160埃及爸爸一家三口,1例台大麻醉護理人員及2例住戶,今日還新增大樓裝修工人及太太確診,累計8人確診。指揮官陳時中表示,目前確診個案所在樓層位於10樓、11樓及15樓。其中埃及爸爸列為境外移入,而今日也新增哥哥及表哥也確診,同為境外移入個案,三人經常於三重區出沒。發言人莊人祥指出,會盡力針對裝修工人及埃及移入個案進行基因定序。

中國附醫副院長黃高彬表示,因埃及先生Ct值高,很難比對基因序列,如果可以進行基因比對也不難查出是否同源。莊人祥表示,該棟大樓確診住戶中,10樓有1名,11樓有3名、15樓有2名,目前會針對裝修工人進行基因定序,但埃及移入個案及家人,因病毒量很低,會盡力檢驗。

由於目前新北大樓分為A、B兩棟,確診者及裝修工人皆集中在B棟大樓,目前已進行清空,另外A棟住戶列為自主健康管理,指揮中心公布幼兒園及社區環境採檢為陰性。黃高彬表示, 至於是否還有其他地方感染「也不能說沒有」,研判這波疫情應該是八月初就開始了,雖然所處不同大樓,但只要密閉的空間,都還是有感染機會。

他認為,除了幼稚園相關學生和家長都要篩檢,包括同住的家人如祖父母都要篩檢,新北大樓則除了B棟外,其他地方如同個電梯或是某個公共空間,如垃圾場、洗手台也可能為可疑傳播點。而所在社區,即便不同棟大樓,也可能會共用一個社區教室或健身房、公共廁所等,都是要特別注意的地方。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

裝修工短暫進出社區恐多點傳播? 專家:不能排除

好尷尬!學生接種意願書問懷孕恐降施打意願 指揮中心回應了

手機能查疫調次數 莊人祥:有記錄不等於與確診者足跡重疊

【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

相關新聞

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。