快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

裝潢工曾赴新北社區 柯文哲:控制得住不需升防疫等級

台北市今天新增兩例本土確診,為曾到新北群聚社區的裝修工人及妻子。柯文哲今天說,若每個確診都可找得出是哪裡感染,就表示還控制得住,就不需升高防疫等級,不須限制太多人民的活動。圖/引用直播
台北市今天新增兩例本土確診,為曾到新北群聚社區的裝修工人及妻子。柯文哲今天說,若每個確診都可找得出是哪裡感染,就表示還控制得住,就不需升高防疫等級,不須限制太多人民的活動。圖/引用直播

台北市今天新增兩例本土確診,為曾到新北群聚社區的裝修工人及妻子,對於台北市長柯文哲昨天曾說,台北市若有傳染擴散就會考慮升級,對於台北市今天有兩例與新北群聚可能有關的確診,北市要不要升級防疫?要不要跟進新北禁餐廳內用?柯文哲今天說,若每個確診都可找得出是哪裡感染,就表示還控制得住,就不需升高防疫等級,不須限制太多人民的活動。

柯說,他的態度還是有多少證據做多少事,保持機警,「這段時間還是停留二級,但要落實二級管制。」

柯文哲說,他的態度還是保持機警,這個時間還是一樣,盡量外帶,減少內用,尤其對公衛角度,重點不是每天感染幾個確診,重點應該是不明感染源確診有幾個?若每個確診都可以找得出是哪裡感染,其實表示還控制得住,就不需要去升高防疫等級,不去限制太多人名活動。

柯文哲說,他的態度有多少證據做多少事,保持機警,「這段時間還是停留二級,但是要落實」,盡量外帶,減少內用,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,減少群聚,餐廳最近比較鬆散的就要依照規定地做,做到梅花座、隔板、實聯制,就是二級管制落實就好,保持機警態度,有問題再處理。

對於外界批評,雙北防疫不應該不同調,柯文哲說,原本要依照感染的情況依照科學,若感染的狀況不一樣,就不一定防疫的狀況要一樣,這要討論。

柯文哲說,尤其從五月到現在,這四個月來,不僅台北或新北,全台灣都一樣,防疫戰力大幅提升,四個月前,台灣沒有PCR能力,也沒有防疫專責旅館,不過現在不一樣,防疫專責旅館兩天內可以增加,到處都可以做社區普篩,防疫系統也比四個月前好很多,能量更強,所以不用這麼焦慮。

柯說,套一句台灣話,就是神經放大條一點,放鬆心情,保持機警,對於大家都在問中秋要不要開放河濱烤肉?柯說,中秋烤肉是十天後的事情,但若前一兩天前要他判斷會比較準確,若要百分之百安全,那就是在家打坐最安全。

柯說,疫情新常態就是要有機動能力,但也要有保險的概念,台北市辦活動都要有機動應變能力,時間接近,決策會比較準確,但臨時決策,也要加入商業保險的能力,這也是新常態後疫情時代比較正確的生活方式,沒有一場仗用防守打贏,最後還是要靠疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲持續開放內用引熱議!聲量超越新北禁令 網:不是說脫罩用餐最危險?

又踩紅線?拿女性乳房做文章?林穎孟嗆柯文哲太離譜

Delta警戒 北市防疫量能整備 柯文哲:比之前強大很多

北市明研議Delta警戒管制2.0 柯文哲:基本功要做好

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。