幼兒染疫致肺炎影響肺發育 張上淳:機率微乎其微

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥。記者謝承恩/攝影

新北市幼兒園發生Delta變異株群聚,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,幼兒與新生兒染疫導致嚴重肺炎,可能影響肺部發育,但機率微乎其微。

疫情指揮中心證實,新北市某幼兒園群聚染疫案經病毒定序為最早在印度發現的Delta變異株;加上有多名幼童也染疫,引發高度關注。

張上淳今天在疫情記者會中表示,目前僅少部分幼童有症狀,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),是否會引發嚴重肺炎甚至肺纖維化等後遺症,則要看年齡。

張上淳說,過去COVID-19患者有部分完全康復,也有部分留下肺功能不好的後遺症。而小小孩特別是新生兒,若出現肺炎可能會影響後續肺部發育狀況,造成較大影響,但新生兒出現這種狀況的機率微乎其微。

張上淳表示,至於上小學後的兒童染疫,發生肺炎或後續變化的狀況則與成人差不多。

此外,有醫師提出若幼兒出現草莓舌,合併發燒、腹痛等症狀,要盡快送醫。對此張上淳說,感染COVID-19會有各種臨床症狀,如手指皮疹變化、舌頭變化等。

但張上淳表示,有時會有舌頭舌苔厚,看起來像草莓狀,在其他疾病也可能出現,是非特異性症狀,很難以此判斷是感染COVID-19,用這樣的方式認定是無症狀感染不夠科學,還是要以出現症狀後篩檢,加上接觸史、旅遊史等判定才有辦法偵測。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

延伸閱讀

幼兒園疫情已有多波傳播 陳時中:暫無升級規劃

染疫台大護理師曾打莫德納 首例本土突破性感染

台大麻醉護為「國內首起莫德納突破性感染」 千人篩檢陰性

幼兒園案擴大 張上淳:確實不只有一波感染

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。