快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

台大麻醉護為「國內首起莫德納突破性感染」 千人篩檢陰性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(由左至右)、專家諮詢小組召集人張上淳 、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥。記者謝承恩/攝影

國內今日傳出確診案例中,主要是幼兒園有擴大到社區,包含台大醫院麻醉醫事人員、埃及返台家長及一戶人家均確診,然而感染源追溯未明,更有台大醫院傳出不只一名人員確診。中央疫情指揮中心專家小組召集人張上淳指出,目前台大醫院確實只有一例,個案採檢於9月6日陽性確診,當晚醫院啟動疫調1100多名同仁皆屬於陰性。另外該名護理人員,已打完二劑莫德納疫苗,屬於突破性感染,為國內莫德納疫苗首例突破性感染。

張上淳表示,台大醫院該名確診麻醉醫護,因通報有呼吸道症狀、身體不適,9月6日在門診篩檢確診為Ct38,隔日9月7日重複採檢Ct36,兩次採檢Ct值都算很高,且因台大醫院大部分時間需要照顧其他嚴重病人且抵抗力較差的人較多,所以會做比較嚴謹的處理。

目前該案匡列密切接觸者因在開刀房工作,曾在吃飯脫下口罩,目前已有接觸密切者11人,其他匡列風險人員則是有戴口罩互相接觸時間較長的,其中風險人員有81人都採檢完畢,傍晚總計92人都是陰性,昨天下午針對該名個案,還有到其他單位探視病人,所以台大醫院也擴大篩檢,進行1100多位同仁,都是PCR檢測,都是陰性結果。

另外該名護理人員曾經於7月8日已經接種完二劑莫德納疫苗,屬於國內首例施打莫德納疫苗發生突破性感染的個案,其他案例則已AZ疫苗為主。張上淳表示,這位醫護人員也有在兒童大樓開刀房工作,昨天上午緊急暫停兒醫的開刀房使,目前環境採檢都是陰性,所有工作人員都是陰性,所以今天應該恢復正常運作,沒有再關閉其他單位,目前也已經運作中。

有症狀盡速就醫或篩檢。圖/指揮中心提供
有症狀盡速就醫或篩檢。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園案擴大 張上淳:確實不只有一波感染

拚第1劑疫苗人口涵蓋率 張上淳透露考量關鍵

學生打BNT憂集體暈針 張上淳:2撇步降低風險

高端疫苗累計4例死亡個案 指揮中心要查是否同批號

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

又靠實聯制揪出!房仲飯局、火鍋群聚恐成西堤翻版

桃園及雙北今日新增多起本土個案,包含房仲相關飯局、小火鍋餐廳都被發現有餐廳群聚或用餐關聯,因感染源不明,透過實聯制疫調揪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。