快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

幼童染疫無症狀、不會說? 醫提醒:舌頭出現異狀要小心

小朋友感染新冠肺炎可能無法說出症狀,父母需留意孩子的身體變化。 圖/Ingimage
小朋友感染新冠肺炎可能無法說出症狀,父母需留意孩子的身體變化。 圖/Ingimage

Delta變異株的橫行,讓新冠肺炎的疫情在世界各地持續大規模傳播。近日國內爆發幼兒園群聚感染事件,由於幼童較難表達自己的症狀,讓父母們相當緊張,有皮膚科醫師提醒,可以觀察小孩的舌頭,若出現特殊症狀加上高燒不退等症狀,就必須特別留意。

感染新冠肺炎除了較常出現發燒、嗅覺喪失、呼吸道症狀等,有些患者的症狀也會表現在舌頭上。京硯聯合診所皮膚科醫師蔡逸姍與胡怡萱在YouTube影片中講解,所謂的「新冠舌頭」主要分為三種,包括地圖舌、草莓舌和巨舌。

英國的皮膚科醫學期刊曾刊登一個西班牙研究指出,輕度到中度新冠肺炎患者中,約有25%出現口腔病灶,其中「地圖舌」就是常見的一種。「地圖舌」指的是舌頭冒出有如一塊塊大陸版塊的形狀,周圍呈現黃白色的隆起,而且這些「版塊」還會移動,因此又稱為「游走性舌炎」。「地圖舌」並非新冠肺炎獨有的症狀,若發現自己突然出現地圖舌,再加上有發燒、味覺喪失或呼吸道症狀,就必須特別留意。

「草莓舌」是舌頭紅腫、呈現顆粒狀。根據統計,有千分之一的兒童在染疫後產生「多系統發炎症候群」。美國疾管局所發布的診斷準則指出,若患者是小於21歲且持續24小時發燒38度以上、抽血檢驗有發炎現象、有2個以上的器官受到影響、感染新冠病毒等,即是罹患「多系統發炎症候群」,而「草莓舌」就是其中一項身體反應。

幼童染疫容易出現「草莓舌」。 圖/擷自YouTube影片
幼童染疫容易出現「草莓舌」。 圖/擷自YouTube影片

「巨舌」顧名思義是指舌頭變得巨大。美國曾有一個患者,在治療新冠肺炎時一度插管,等病況好轉拔管後,舌頭卻越長越大,甚至導致無法飲食,最後透過手術縮小舌頭才恢復正常。

胡怡萱醫師提醒,如果家中小孩原本很健康,但突然出現「草莓舌」,加上高燒不退、劇烈腹痛、呼吸困難、嘴唇變紫紅色等合併症狀,一定要提高警覺,趕快送急診,因為小朋友病情惡化的速度很快。蔡逸姍醫師也說,有些小朋友感染新冠病毒未出現症狀,但痊癒後仍可能出現後遺症,因此還是要做好防護。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

兒童染疫重症率低 專家:但最怕多發性系統發炎症候群

新北疫情燒向幼兒園 網點出兩大幼兒特點恐釀大黑數

醫揭「Delta恐怖特點」症狀像感冒難區分:3族群特別小心

他求封城「立刻升四級兩週」 網搖頭喊:要學著與病毒共存

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

又靠實聯制揪出!房仲飯局、火鍋群聚恐成西堤翻版

桃園及雙北今日新增多起本土個案,包含房仲相關飯局、小火鍋餐廳都被發現有餐廳群聚或用餐關聯,因感染源不明,透過實聯制疫調揪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。