Delta無症狀期拉長「傳染期多1天」 醫曝:防疫成本非常大

醫師分析Delta病毒傳播力。圖/取自臉書
醫師分析Delta病毒傳播力。圖/取自臉書

新冠肺炎Delta病毒來勢洶洶,國內已有多例驗出Delta病毒,近日兩名境外移入的確診機師也恐為Delta病毒,甚至將病毒傳染給高中兒子,台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇表示,「Delta無症狀期拉長,感染快六天才會有症狀,且更容易在出現症狀前傳染病毒,因此防疫成本會相當大」。

長榮航空兩名機師突破性感染,雖打過兩劑疫苗仍確診新冠肺炎,指揮中心指揮官陳時中日前表示,高度懷疑兩人是感染Delta病毒,而其中一名確診機師的兒子也不幸染疫,桃園某高職全校隔離且停課,長榮機組員也進行普篩與集中檢疫。

姜冠宇在臉書上表示,「其實Delta如果真的進來,防疫成本會蠻大的」,針對整所學校停課隔離,他解釋,由於Delta無症狀期拉長,感染快六天才會出現症狀,Delta變異株Rt值,在5月的廣東經驗,花兩週才小於1,也就是要兩週才能夠疫情反轉」。他解釋,Rt值為「有效再生數」,估算在一定期間內傳染數量的變化,如果小於1,疫情就會平緩,慢慢往下面走。

而《Nature》期刊研究也指出,Delta與先前其他變種相比更容易出現「症狀前傳染病毒」,香港大學的流行病學家Benjamin Cowling團隊指出,Delta在受感染後平均4天就能被測出,而平均5.8天後才會呈現症狀;與原先武漢株的5.5天後測出、6.3天出現症狀比,具備傳染力的空檔擴增了一天。

姜冠宇表示,有將近四分之三的感染者經過比對,確認與傳播者的此一時期與之有所接觸,更解釋了為何Delta傳播的如此猖狂。研究也指出,完全施打疫苗者與未施打者相比有將病毒傳給他人的機率降低了三分之二,為此再度呼籲眾人施打疫苗。

另外針對新北市幼稚園老師確診一事,姜冠宇也說,「祈禱新北幼兒園疫情別擴散,雖然小孩重症率低,但是會傳回給家長的」。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 新冠疫苗

延伸閱讀

輸入手機號碼能知被疫調幾次 太多人急查衛福部網站塞爆

35歲男「存100萬」想在台北買房難?過來人一招破解:頭期款能慢慢繳

iPhone 13將上市!3C達人推「買12就好」原因曝光

羈絆最強「星座組合」情侶TOP5 這組合一交往彼此就堅定不移

相關新聞

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。