快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

空姐「密切接觸」曖昧? 台中衛生局長:只是防疫用語

3名長榮機師突破性感染確診,有兩名女空服員被列密切接觸者。圖為示意圖,和當事人無關。 本報資料照片
3名長榮機師突破性感染確診,有兩名女空服員被列密切接觸者。圖為示意圖,和當事人無關。 本報資料照片

台中有兩名女空服員因與長榮確診機師「密切接觸」而被依規定進行14天的集中檢疫,中央流行疫情中心依規定用了密切兩字,引起不少聯想,並質疑所謂密切兩字的意義?台中市衛生局長曾梓展上午指出,兩名空服員都是20多歲的年輕女性,密切兩字只是中央的防疫規定用語,並不存在曖昧關係,希望外界不必猜測。

衛生局指出,戶籍在台中的29歲女空服員與案16120機師8月30日由台灣飛澳洲布里斯本同航班,9月1日由澳洲布里斯本回台,入境採檢為陰性,也回台中住家,由於機師確診案被擴大匡列為密切接觸者,因此該名機組員的2名同住家人也被列為接觸者,住進集中檢疫所隔離並採檢。

另外,案16119機師的密切接觸者也是女空服員,她8月23日飛馬尼拉時與確診機師接觸,9月3日已在桃園集中檢疫所隔離,她住在台中市的7個家人也被通知前往南投集中檢疫所檢疫。目前相關接觸者PCR初步檢驗結果全數陰性,兩名密切接觸者仍須依規隔離14天,9名同住家人則依規須於第5天再採檢一次,第6天即可返家。

疾管署規定,依現行COVID-19之密切接觸者定義「自確診個案發病前3日起至隔離前,在無適當防護下,曾於24小時內累計大於15分鐘面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者」,經衛生單位調查符合前述密切接觸定義而認定為與確定病例有密切接觸,將會匡列為接觸者,並納入居家隔離管制對象,應居家隔離至與確定病例最近一次接觸日後14天(如3月1日為最近一次接觸日,則應居家隔離至3月15日,3月16日零時起才可解除隔離)」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/最早與長榮機師接觸空服員 明檢疫14天滿採陰即出關

機師確診案燒到台中!防Delta台中急篩1空姐+9家人

BNT抵台陳時中接機 中市議員:先擋再接不丟臉嗎!

兄弟奔喪14天快篩花近10萬 議員:快篩不應成牟利工具

相關新聞

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。