快訊

直播/本土+52、37例境外!西堤再增2例為已匡列 社區影響較小

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

北市首例突破性感染?打2劑疫苗確診 柯文哲:PCR殘陽

台北市長柯文哲認為,案16087非突破性感染,而是打完疫苗後出現PCR殘陽。圖/截自柯文哲YouTube
台北市長柯文哲認為,案16087非突破性感染,而是打完疫苗後出現PCR殘陽。圖/截自柯文哲YouTube

台北美國返台確診個案16087,今年5月及6月已在美國打過2劑BNT疫苗仍確診,針對是否為北市本土個案第一例「突破性感染」,台北市長柯文哲表示,打疫苗不代表不會染疫,常有人感染採檢時陰時陽,因此該個案應該說「確診打疫苗後出現PCR的殘陽」。

柯文哲表示,打疫苗要有正確概念,不是打了就不會感染,就算打2劑,在變種病毒出現的情況下,打疫苗後感染,只是降低重症或死亡的機率,「不要幻想打完疫苗就不會感染」,不是每個人都有完整免疫反應。

柯文哲認為,案16087在美國打完疫苗染疫,回台灣初期做完檢查是陰性,一段時間後是陽性,但CT值36很高;常常有人感染後,出現時陰時陽的情況,就算陽性CT值也超過30,傳染力低,「不會認為該個案是本土突破性感染,比較接近是確診打完疫苗後,出現PCR的殘陽」。

另外,衛福部醫師沈正男指出,最令人擔心的其實是長榮機師出現突破性感染個案,對於是否擔心3+11破口重演,柯文哲表示,醫學上不能要求百分之百,但對他來說只要有專家會議,經過討論後,寫成SOP嚴格遵守就可以接受。

柯說,凡事都有例外,但只要有專家的意見,不要出現那種沒有會議紀錄,一直找不到人負責的情況,只要有一群人參考國外文獻,經討論後的結果都可以接受。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

黃立民促優先高風險打兩劑 柯文哲:若我決定也會想很久

第2類一直在膨脹?柯文哲:怪怪的!政府自己製造特權

北市今+0!柯文哲:重點是台灣+0 一不小心還是會爆發

受柯文哲賞識任北畜董座? 廖榮清:真的不認識柯市長

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

礁溪五星飯店男櫃台確診女友疑症狀 確診恐怕不只1人

宜蘭縣礁溪鄉某五星級飯店傳出一名男性櫃檯人員確診,據了解,他的女友也出現感冒、流鼻水等疑似症狀,目前篩檢中,有可能確診者...

亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

昨晚指揮證實圓山飯店再新增一例西點廚師確診,Ct值13,感染源等相關染疫情形;針對亞旭電腦桃園廠地篩檢情形,桃園市長鄭文...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。